Рейтинг@Mail.ru
Госдума ратифицировала соглашение о списании $32 млрд долга Кубы перед РФ - 04.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Госдума ратифицировала соглашение о списании $32 млрд долга Кубы перед РФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 4 июля. /ПРАЙМ/. Госдума сегодня приняла закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР".

Согласно соглашению, подписанному в Москве 25 октября 2013 года, общая сумма задолженности Кубы перед РФ по кредитам составляет около 35,2 млрд долларов. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак ранее пояснял, что половина этой задолженности "приходится на проценты, начисленные на основной долг за период "пользования" кубинскими партнерами этих кредитов, предоставленных в 70-е, но большей частью, правда, в 80-е годы". Во-вторых, по его словам, "в этой цифре "сидят" обязательства кубинцев по ряду проектов, которые финансировались в счет госкредитов бывшего Советского Союза, но которые так и не были завершены".

Соглашение предусматривает, что 90 проц /32 млрд долларов/ задолженности будет списано, а оставшиеся 10 проц погашены в течение 10 лет 20 равными полугодовыми платежами в соответствии с установленным графиком. Первый платеж должен быть осуществлен 25 октября 2014 года, последний - 25 апреля 2024 года. Платежи в счет погашения задолженности будут зачисляться на специальный счет, открытый в долларах США Внешэкономбанком в Национальном банке Кубы. Предполагается использование этих средств на финансирование инвестиционных проектов на территории Кубы, включая проекты в области защиты окружающей среды, отобранных кубинской стороной в соответствии с планом экономического и социального развития Республики Куба. К реализации таких проектов уже проявили интерес российские компании "Зарубежнефть" и "Интер РАО

ЕЭС".

"У меня "Зарубежнефть" была: она хотела бы использовать этот шанс, чтобы частично покрывать те расходы, которые несет по бурению скважин. "Интер РАО" заинтересовано в том, чтобы задействовать каким-то образом эти ресурсы на модернизацию одной из ТЭЦ, по переводу с дизельного топлива, по-моему, на сжиженный газ", - сообщил накануне на заседании думского бюджетного комитета Сторчак.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала