Рейтинг@Mail.ru
На российском рынке акций формируется боковой тренд - 08.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На российском рынке акций формируется боковой тренд

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рынок акций завершил торги понедельника, 7 июля, уверенным ростом фондовых индексов на неоднозначном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 1,62% - до 1513,72 пункта. Индекс РТС повысился на 1,82% и составил 1385,24 пункта.

Российский рынок акций в понедельник отыграл почти всё снижение пятницы, несмотря на снижающиеся внешние рынки и падающие цены на нефть. Индекс ММВБ снова превысил 1500 пунктов, приближаясь к отметке 1520 пунктов.

В пятницу фондовые торги в США не проводились по случаю праздника. Большинство европейских рынков акций завершили торги пятницы снижением. В понедельник большинство азиатских фондовых рынков также торговалось на негативной территории. Японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял 0,4%.

Российский рынок акций открылся в понедельник небольшим снижением фондовых индексов на 0,2% - на фоне наблюдаемого ухудшения ситуации на глобальных рынках капитала. Однако затем российский рынок укреплялся почти весь день, несмотря на внешний фон.

Поддержало российский рынок в понедельник сообщение о том, что киевские войска не планируют бомбить с помощью авиации и обстреливать тяжелой артиллерией Донецк и Луганск, что может принести долгожданное затишье.

Европейские фондовые рынки открылись снижением на фоне слабых данных по промпроизводству в Германии и весь день демонстрировали негативную динамику. Промышленное производство в Германии упало в мае на 1,8% м/м, против ожиданий роста, что стало наибольшим снижением за два года.

Нефть торговалась с понижением, упав к концу дня к отметке $110 за баррель по марке Brent, в ожидании увеличения поставок из Ливии, где ливийское правительство сняло запрет на экспорт нефти из двух портов.

Рубль к концу дня отыграл почти всё снижение первой половины дня. Опасения по поводу эскалации напряженности в связи с ситуацией на Украине немного отошли на второй план. Заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что пик годовой инфляции в РФ пройден, также поддержало курс рубля.

Большинство ликвидных акций в понедельник подорожало. Выросли акции ВТБ (+4,4%), "Газпрома" (+0,8%), "Газпром нефти" (+1,9%), "ЛУКОЙЛа" (+2,4%), "НОВАТЭКа" (+1%), "Норникеля" (+2,6%), "Ростелекома" (+3,3%), "Сбербанка" (+1,8%), "Сургутнефтегаза" (+1,5%), "Татнефти" (+3,2%), "ФСК ЕЭС" (+1,6%), "ТГК-4" (+13,4%), "Системы Галс" (+5,4%), "Дикси Групп" (+3,2%), АФК "Система" (+3%).

Лидировали перепроданные ранее акции банка ВТБ (+4,4%) на фоне сообщений о том, что банку удалось успешно разместить субординированные еврооблигации в швейцарских франках с погашением в 2024 году по ставке 5% годовых, что может сигнализировать о возможности отечественного бизнеса снова занимать деньги за рубежом.

Акции Сбербанка (+1,8%) подорожали на фоне новости о чистой прибыли банка за первое полугодие по РСБУ, составившей 186,4 млрд рублей. Бумаги "Башнефти" (+3,4% и +3,6% "префы") выросли на фоне ожиданий включения акций компании в индекс MSCI Russia.

"Ростелеком" (+3,3%) подорожал после решений, принятых на собрании акционеров. Акции "Сургутнефтегаза" (+1,5%) выросли на фоне сообщений компании о добытых в первом полугодии 30,4 млн тонн нефти. Бумаги "Норникеля" (+2,6%) отыграли ростом новости о продаже австралийских активов.

Хуже рынка смотрелись бумаги "Роснефти" (-1,9%), Polymetal (-0,9%), Yandex (-2,2%), "Э.ОН Россия" (-0,5%), "КАМАЗ" (-0,5%), "ТГК-1" (-0,4%). Акции "ТГК-14" (-7,1%) упали после известий о том, что по итогам 2013 года чистый убыток компании вырос в 2 раза - до 1,39 млрд рублей.
Бумаги "Аэрофлота" (+1,7%), "РусГидро" (-0,2%), "Роснефти" (-1,9%), банка "Возрождение" (-1,9%), "НМТП" (+0,04%) торговались в понедельник уже без дивидендов.

Торги в Европе и США в понедельник закрылись снижением. Общеевропейский сводный индекс Stoxx Europe 600 потерял 0,9%. Индекс широкого рынка США S&P 500 убавил 0,39%. Во вторник в США стартует квартальный период отчетов компаний за второй квартал, и первой, как всегда, отчитается после закрытия торгов алюминиевый гигант Alcoa.

Кроме того, в среду будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС. Все эти события определят расстановку сил на мировых рынках. На российском рынке акций в ближайшее время, скорее всего, продолжится боковая динамика.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала