Рейтинг@Mail.ru
Денежный рынок: растет спрос на инструменты рефинансирования Банка России - 16.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Денежный рынок: растет спрос на инструменты рефинансирования Банка России

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Банки вчера в рамках операций валютного свопа с  ЦБ РФ привлекли 161 млрд руб. по ставке 8.50%. Объем привлеченных средств стал самым большим с начала июля, поэтому однодневные ставки денежного рынка вполне объяснимо держались на уровне 8.50% в течение всей сессии.

Помимо этого банки привлекли 2.70 трлн руб. сроком на одну неделю на аукционе репо (с расчетами сегодня); объем текущих обязательств банковского сектора в рамках этого инструмента составляет 2.45 трлн руб.

Вместе с тем спрос на  аукционе Казначейства по размещению депозитов сроком на две недели был низким: предложение составило 135 млрд руб., спрос – лишь 84.7 млрд руб., средняя ставка – 7.90%.

Возможно, в данный момент банки больше озабочены вопросами ликвидности, нежели привлечением срочного фондирования. В пользу данного предположения свидетельствует и меньший, чем ожидалось, спрос в ходе состоявшегося в понедельник аукциона кредитов 312-П.

Сегодня, полагаем, спрос на валютный своп с ЦБ РФ уменьшится ввиду значительного вливания средств в систему через операции репо. Однако, учитывая предстоящее начало уплаты налогов, ставки денежного рынка вполне могут до конца месяца оставаться вблизи 8.50%. Ставки NDF вчера не изменились: месячная закрылась на отметке 8.72%. Более долгосрочные ставки кросс-валютных свопов также изменились мало. Вместе с тем кривая процентных свопов переместилась несколько выше, в результате чего базисный спред чуть расширился.

Текущее состояние обеих кривых не предполагает снижения ключевой процентной ставки в течение будущих трех месяцев, что мы считаем вполне обоснованным. В то же время форвардные ставки, как мы считаем, будут весьма чувствительны к еженедельным показателям инфляции в  июле: если дезинфляционный тренд окажется слабее ожиданий, более долгосрочные (то есть шести- и девятимесячные) форварды могут также подорожать. Позднее эти изменения, вероятнее всего, приведут к общему увеличению наклона форвардной кривой.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала