Рейтинг@Mail.ru
Кудрин: Планируемое с 2015 года свободное плавание рубля "вызывает вопросы" - 22.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин: Планируемое с 2015 года свободное плавание рубля "вызывает вопросы"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 22 июля. /ПРАЙМ/. Планируемый переход к свободному курсообразованию рубля с 2015 года является преждевременным в условиях экономических санкций, наложенных на Россию западными странами, заявил в интервью ИТАР-ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Центральный банк РФ планирует перейти к свободному плаванию рубля с 2015 года в рамках политики "инфляционного таргетирования", когда основной целью регулирования является управление уровнем инфляции с помощью процентных ставок. Свободное плавание рубля и свобода движения капитала являются одним из условий успешного проведения такой политики.

"Очень сложный сейчас момент, может быть, не лучший. Переходить к инфляционному таргетированию нужно в условиях хорошо работающих институтов рынка, реальной рыночной конкуренции, уменьшения доли государства в экономике и уж точно не под экономическими санкциями, которые влияют непредсказуемо на ситуацию и вызывают отток капитала", - подчеркнул Кудрин.

"Тем более, когда происходит стагнация, а правительство не хочет принимать реальных мер по повышению доверия к российской экономике. Или не хочет, или не умеет, или, так уж получилось, боится эти меры принимать. Поэтому я тоже думаю, что здесь есть вопросы. Нужно взвешивать плюсы и минусы", - добавил бывший глава российского Минфина.

На посту министра финансов Кудрин был сторонником постепенного движения в сторону инфляционного таргетирования, хотя многие критики утверждали, что сильная зависимость курса рубля от мировых цен на нефть приведет к избыточной волатильности курса, к которой население пока не готово.

В 2014 году напряженная ситуация на Украине и охлаждение на этом фоне отношений между Россией и ведущими западными странами, а также угроза отраслевых экономических санкций, привели к резкому ослаблению курса рубля в результате оттока капитала несмотря на стабильные цены на нефть.

Кудрин заявил, что ЦБ уже проводит достаточно гибкую курсовую политику и не пытается искусственно сдерживать курс рубля.

ЦБ пока не менял решения о переходе к свободному плаванию. Кудрин подчеркнул, что в целом считает режим "инфляционного таргетирования" "правильным" институтом, однако сомневается в его работоспособности в текущих условиях.

"Когда институты плохо работают в силу политических обстоятельств, очень трудно ждать, что создание одного правильного рыночного института будет четко давать нужные сигналы рынку, и все части рыночной системы будут адекватно реагировать на эти рыночные сигналы", - заключил экс-министр.

Полный текст интервью читайте на сайте http://itar-tass.com/opinions/interviews/2223

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала