Рейтинг@Mail.ru
Решение гаагского арбитража может быть использовано для ареста активов России за рубежом - 28.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Решение гаагского арбитража может быть использовано для ареста активов России за рубежом

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 28 июля. /ПРАЙМ/. Бывшие акционеры ЮКОСа могут использовать решение гаагского арбитража для ареста российских активов за рубежом. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС руководитель судебной практики компании Linklaters Константин Лукоянов.

"Решение вынесено против Российской Федерации. В случае признания оно может быть в добровольном порядке исполнено или порядок исполнения будет принудительный. В том числе возможен арест активов за рубежом. Аналогичных кейсов было несколько", - сказал юрист.

В качестве примера юрист напомнил о тяжбе с фирмой Noga. Фирма сотрудничала с властями России в 1991-1992 годах, а контракт с ней был составлен так, что в случае имущественных споров Россия отказывалась от государственного иммунитета. В 1993 году Россия контракт расторгла. Noga обратилась в Люксембургский суд и выиграла дело, в результате чего был наложен арест на зарубежные счета "Внешэкономбанка", Банка России и внешнеторговых объединений. Позже арест удалось снять. Потом Noga смогла возбудить дело в международном трибунале в Стокгольме и выставить России счет на 1,5 млрд долларов. В 1997 году шведский суд решил дело в пользу Noga по двум искам общим объемом 27 млн долларов.

С тех пор компании несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом: в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Банка России и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными. В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства федерального совета /правительства/ Швейцарии, и картины вернулись в Москву. В 2007 году компания потерпела поражение в судебном разбирательстве в Швейцарии, когда Верховный суд подтвердил более раннее решение французского арбитражного суда. В начале 2008 года Noga добилась того, что во Франции были заморожены счета российского Минфина, Центробанка, Управления делами президента и других госорганов. России удалось разблокировать и эту ситуацию.

При этом Лукоянов напоминает, что для того, чтобы взыскать с РФ 50 млрд долларов, Россия должна признать требования.

"Во-первых, сейчас только была объявлена результативная часть, мотивировочная должна появится в течение недели. Потом это решение можно будет обжаловать. Во-вторых, для того, чтобы приступить к исполнению -это решение должно быть признано Россией", - говорит юрист.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, сегодня третейский суд Гааги вынес решение в пользу бывших акционеров ЮКОСа - взыскать с Российской Федерации 50 млрд долларов.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала