Рейтинг@Mail.ru
ВЭБ снова открестился от участия в спасении "Мечела" - 30.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЭБ снова открестился от участия в спасении "Мечела"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 30 июля. /ПРАЙМ/. Внешэкономбанк по-прежнему не хочет участвовать в спасении оказавшейся на грани банкротства металлургической компании "Мечел" Игоря Зюзина.

"Наша позиция не поменялась, вариант с участием ВЭБа для нас убыточный - мы не можем в этом участвовать", - заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев (цитата по Reuters).

За несколько часов до этого помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что правительство придумало два варианта спасения компании, в одном из которых участвует ВЭБ.

Белоусов: Все варианты спасения "Мечела" предполагают смену собственника >>

В начале июля Дмитриев говорил, что менеджмент ВЭБа принял решение не участвовать в предлагаемых схемах спасения «Мечела», так как "предлагаемые схемы для банка убыточны".

"Мечел", в котором Зюзину принадлежит 67,42%, является одной из самых закредитованных российских компаний. В течение последних пяти лет "Мечел" привлекал большие кредиты на реализацию двух крупных инвестиционных проектов - разработку Эльгинского месторождения в Якутии и строительство рельсобалочного стана в Челябинске, а также на покупку ряда активов, в том числе за рубежом.

Новые проекты "Мечела" еще не приносят прибыль, а зарубежные приобретения оказались неудачными. Также на ситуацию в компании негативно повлиял общий спад в мировой металлургии и на рынке коксующегося угля, где цены находятся на 7-летнем минимуме.

Банкротство компании, где работают более 70 тысяч человек - нежелательный вариант для правительства, поскольку может привести к социальной напряженности в регионах присутствия "Мечела", предприятия которого являются градообразующими для нескольких моногородов.

Для основных кредиторов "Мечела" его банкротство также невыгодно и грозит убытками. Две трети задолженности горно-металлургической компании приходится на три крупнейших российских банка - Газпромбанк /около 2,3 млрд долларов/, ВТБ /1,8 млрд долларов/ и Сбербанк /1,3 млрд долларов/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала