Рейтинг@Mail.ru
Еврооблигации "Северстали" будут "лучше рынка" при стабилизации макроситуации - 31.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еврооблигации "Северстали" будут "лучше рынка" при стабилизации макроситуации

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера Северсталь опубликовала сильную отчетность за 2 кв. и 1 п/г 2014 г. по МСФО. Компания продолжила демонстрировать рост рентабельности по EBITDA, а также снижение долгового бремени. Выручка компании увеличилась на 8,2% квартал к кварталу за счет сезонного увеличения продаж стальной продукции, а также умеренного роста цен на сталь. Тем не менее в 1 п/г показатель снизился на 7,1% год к году, что обусловлено уменьшением цен и снижением продаж в дивизионах «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Ресурс». EBITDA во 2 кв. выросла на 13,5% относительно предыдущего квартала, рентабельность, в свою очередь, прибавила 0,8 п.п., составив 18,6% и достигнув максимума с 3 кв. 2011 г. В 1 п/г EBITDA взлетела на 25,4% год к году благодаря повышению операционной эффективности, росту цен на внутреннем рынке и снижению цен на сырье, поставляемое на внутренние сталелитейные мощности. По итогам 1 п/г был продемонстрирован чистый убыток в 762 млн долл., который включает переоценку североамериканских активов, подготавливаемых к продаже (минус 1,066 млн долл.), а также курсовые разницы (минус 121 млн долл.). Без учета неденежных факторов чистая прибыль составила 426 млн долл. (241 млн долл. в 1 п/г 2013 г.).

Свободный денежный поток (СДП) Северстали во 2 кв. вырос более чем вдвое с уровня предыдущего квартала, что стало возможным благодаря 40 процентному росту операционного денежного потока и 20-сокращению квартальной инвестпрограммы из-за завершения строительства сталелитейного завода в Балаково. В 1 п/г СДП увеличился в семь раз относительно 1 п/г 2013 г., а капзатраты снизились на 15% до 475 млн долл., что соответствует 49% от объявленного плана на текущий год в 976 млн долл. По итогам 1 п/г эмитент намерен выплатить дивиденды в размере 0,06 долл./акция, что может составить около 50 млн долл. Северсталь также выплатит 1 млрд долл. в качестве спецдивидендов от продажи Dearborn в Мичигане (1,625 млрд долл.) и Columbus в Миссисипи (700 млн долл.) за 2,325 млрд долл. Оставшуюся сумму (1,3 млрд долл.) Северсталь планирует направить на снижение долговой нагрузки.

Чистый долг снизился на 13% за квартал до 3,08 млрд долл., а его отношение к EBITDA упало с 1,6 в марте до 1,3 на конец отчетного периода, опустившись ниже внутрикорпоративного среднесрочного ориентира (1,5). Во 2 кв. Северсталь сделала публичное предложение держателям еврооблигаций с погашением в 2016-2017 гг., выкупив бумаг на сумму 288 млн долл. Доля краткосрочного долга эмитента снизилась с 17,5% в марте до 3,9% во 2 кв., что составляет всего 151 млн долл. при денежной позиции в 780 млн долл. и неиспользованных кредитных линиях в 1,07 млрд долл. Всего до конца года металлургической компании будет необходимо погасить 96 млн долл. и 42 млн долл. в следующем. Северсталь ожидает, что условия ведения бизнеса останутся стабильными, а повышение операционной эффективности приведет к дальнейшему улучшению финпоказателей. На фоне сильных результатов за 1 п/г и дальнейшего снижению долга мы считаем, что агентство Moody's повысит рейтинг до нижней границы инвестиционной категории уже при следующем пересмотре. Мы позитивно относимся к кредитному риску Северстали и оцениваем долговой профиль компании как один из самых устойчивых в секторе. Рекомендуем наращивать позиции в еврооблигациях, которые должны демонстрировать динамику «лучше рынка» при стабилизации общей макроситуации.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала