Рейтинг@Mail.ru
В первые минуты торгов индекс ММВБ может обновить среднесрочный минимум - 06.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В первые минуты торгов индекс ММВБ может обновить среднесрочный минимум

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный. Вместе с тем, вечернее падение фьючерсов на индекс РТС и на голубые фишки создает предпосылки для умеренно-негативного старта торгов в России.

Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.2-0.3%, вблизи отметки 1355 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1350, 1340 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1370, 1385 п.

Существует большая вероятность того, что в первые минуты торгов индекс ММВБ обновит свой близкий среднесрочный минимум (1356 п.). Это, в свою очередь, может стать сигналом для дальнейшей просадки индекса в район 1350 п.

Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер движения западных индексов и фьючерсов на нефть.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.53%) и РТС (-1.72%) закрылись с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Слабая утренняя попытка роста, состоявшаяся под влиянием вечернего подъема фьючерсов на индекс РТС, потерпела неудачу. Вскоре после позитивного старта торгов рынок развернулся вниз. Сигналом для состоявшихся распродаж вновь стала геополитическая напряженность, связанная с вооруженным противостоянием на Украине. Вчера стало известно, что Швейцария и Япония расширили свои санкционные списки физических лиц и организаций. В свою очередь, Россия на этой неделе проводит широкомасштабные военные авиационные учения вблизи границы с Украиной. Стоит также обратить внимание на заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что проект бюджета на 2015 год должен учитывать негативные последствия международных санкций. Эту позицию можно оценивать как свидетельство того, что российская сторона не ожидает скорого урегулирования текущей политической напряженности с западными странами.

В ходе внутридневных распродаж индекс ММВБ встретил ожидаемую поддержку на подступах к отметке 1356 п., которая выступает для него значимой среднесрочной поддержкой. Вероятная просадка ниже указанного уровня может стать техническим сигналом для формирования новой волны распродаж. Вместе с тем, индекс РТС уже вчера обновил свой трехмесячный минимум, просев до отметки 1189 п., что представляется неблагоприятным рыночным симптомом.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) несколько расширили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 14 п., или 1.2%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.
На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением на повышенных оборотах отличились акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -5.87%). Они резко просели в связи с неподтвержденными слухами о том, что Россия может запретить или ограничить транзитные полеты европейских авиакомпаний через свою территорию в ответ на недавнее введение адресных санкций со стороны ЕС в отношении принадлежащей «Аэрофлоту» авиакомпании «Добролет». В настоящее время «Аэрофлот» получает сборы от иностранных авиаперевозчиков за пролет над территорией Сибири из Европы в Азию.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -2.26%) продолжают оставаться под давлением на фоне недавних данных о том, что эмитент серьезно сократил объемы добычи и экспорта природного газа в июле. Предпосылками для ухудшения указанных показателей послужило прекращение поставок на Украину и сокращение темпов закачки топлива в европейские ПХГ. Внутреннее потребление газа сократилось в связи с плановыми ремонтами, а также по причине наметившегося роста доли атомной и угольной генерации. Кроме того, проблема долга Украины за поставленный ранее газ в размере $5.3 млрд по-прежнему остается неурегулированной.

Хуже рынка также закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.06%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.91%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, -3.07%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -4.05%), МТС (MTSS RM, -2.54%).

Одними из немногих подорожавших акций стали бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.90%). По-видимому, их вчерашний прирост состоялся под влиянием сугубо технических факторов. Они отскочили вверх после очередной неудачной попытки пробоя значимой среднесрочной поддержки, расположенной в районе 72500 руб.

Бумаги ЛСР (LSRG RM, +0.46%) сумели избежать падения на фоне сообщения эмитента о начале реализации нового крупного проекта в Москве. Группа ЛСР возведет в столице многоэтажный жилой комплекс общей площадью 990 тыс кв. м. Строительство нового микрорайона состоится на территории бывшего НПО «Взлёт». Оно будет завершено к концу 2019 года.

Сильнее рынка также торговались бумаги «Роснефть» (ROSN RM, +0.05%), «МосБиржа» (MOEX RM, +1.09%), АФК «Система» (AFKS RM, +0.26%), «Лента» др (LNTA RM, +0.72%), «Галс-Девелопмент» (HALS RM, +4.62%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подросли на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.6%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала