Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок останется под давлением, но сильного снижения ждать не стоит - 06.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок останется под давлением, но сильного снижения ждать не стоит

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника упал на 1,53% до 1357,89 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 1,81% до отметки 1191,37 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре упал на 0,78% до 1177 пт.

Хуже рынка выглядели бумаги "Аэрофлота" (-5,87%), которые начали снижаться после появления информации о планах российского правительства ввести запрет на транссибирские перелеты для западных авиакомпаний, с которых российский оператор получает роялти. По разным оценкам, речь идет о сумме от $150 млн до $400 млн в год. Для сравнения, вся чистая прибыль "Аэрофлота" за 2013 год составила лишь $230 млн. Таким образом, без этих выплат авиакомпания вполне может стать убыточной, а значит, перестанут выплачиваться дивиденды. Думаю, что данный негатив еще до конца не отыгран - акции "Аэрофлота" будут иметь тенденцию к снижению, пока ситуация с роялти не прояснится.

Тем временем, как будто ничего и не происходит, торгуются бумаги "ВСМПО-АВИСМА" (+1,32%), которые большую часть 2014 года находятся в "треугольнике", начавшем формироваться в марте. Компания является ключевым поставщиком титана для авиастроителей, так что при жестком варианте развития событий мы можем увидеть запрет на экспорт со стороны правительства РФ. Ничего хорошего из этого, конечно, не выйдет, но акции "ВСМПО-АВИСМА" в такой ситуации точно будут падать - вполне возможно, с выходом из уже названного "треугольника".

Уже после закрытия российского рынка акций появилась информация о том, что президент России В. Путин поручил правительству проработать возможные ответные санкции против США и ЕС с целью поддержки отечественных производителей. В целом, такое решение вполне ожидаемо, но для инвесторов оно является еще одним сигналом ухудшения двухсторонних отношений между Россией и странами Запада. Тем более, сомневаюсь, что можно будет выработать меры, которые, с одной стороны, нанесут ущерб западным странам, а с другой - не навредят отечественному потребителю.
Конечно, новость о возможных ответных санкциях повлияла на инвесторов, и на вечерней торговой сессии мы увидели преимущественно продажи российских активов. Американские биржевые индикаторы также снижались, практически полностью нивелировав вчерашний отскок. На этом фоне открытие торгов в странах АТР происходит преимущественно в негативном ключе, сильнее всего падает японский Nikkei, снова почти вернувшийся в отметке в 15000 пунктов. Наш рынок снова будет под давлением, но, все же, я придерживаюсь мнения, что сильного снижения ждать не стоит.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала