Рейтинг@Mail.ru
Среднесрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС усугубилась в связи с обновлением трехмесячных минимумов - 06.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Среднесрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС усугубилась в связи с обновлением трехмесячных минимумов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС выглядит заметно слабее рублевого индикатора на фоне существенного внутридневного ослабления обменного курса национальной валюты по отношению к доллару США. Индекс ММВБ прочно закрепился ниже психологически значимой отметки 1350 п., что явилось техническим сигналом в пользу дальнейших распродаж. Среднесрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС также усугубилась в связи с состоявшимся обновлением трехмесячных минимумов.

Таким образом, российский рынок вышел из состояния недельной консолидации под влиянием ухудшившегося внешнего фона. Мы наблюдаем продолжение месячного нисходящего движения индексов ММВБ и РТС под воздействием неблагоприятных геополитических факторов. Состоявшееся введение «свежего» пакета международных санкций в отношении России не снимает рисков, связанных с продолжающимся вооруженным противостоянием в приграничных областях Украины. Кроме того, западные страны не исключают введения новых ограничительных мер.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.37%. Индекс РТС просел на 2.25%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 6 п., или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно-негативно.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами просадки среди голубых фишек стали представители банковского сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.86%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -4.53%), ВТБ (VTBR RM, -3.27%). Вслед за введением западных санкций против «Сбербанка» и «ВТБ» встал вопрос об исключении их акций из базы расчета фондовых индексов MSCI. В случае реализации подобного сценария бумаги указанных банков подвергнутся намного более масштабным распродажам.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -3.66%) продолжают свое вчерашнее опережающее падение в связи с неподтвержденными слухами о том, что Россия может запретить или ограничить транзитные полеты европейских авиакомпаний через свою территорию в ответ на недавнее введение адресных санкций со стороны ЕС в отношении принадлежащей «Аэрофлоту» авиакомпании «Добролет». В настоящее время «Аэрофлот» получает сборы от иностранных авиаперевозчиков за пролет над территорией Сибири из Европы в Азию.

Отметим также резкую просадку бумаг «Мечел»-ао (MTLR RM, -11.23%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -8.99%). Вероятно, состоявшиеся распродажи связаны с неопределенностью по поводу будущего эмитента. В условиях недавнего введения западных санкций в отношении российских банков, положение этой закредитованной компании становится еще более уязвимым. Не стала позитивом и вчерашняя публикация производственных результатов деятельности «Мечела» за 1 полугодие 2014 г. За отчетный период компания существенно сократила объемы производства стали и чугуна, а также добычу угля.

Сильнее рынка торгуются бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.03%), «Уралкалий» (URKA RM, +1.08%), «РусГидро» (HYDR RM, +0.72%), «Алроса» (ALRS RM, +0.13%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.42%).

В настоящее индекс ММВБ стабилизировался вблизи своего внутридневного минимума, несколько ниже отметки 1340 п. Краткосрочная техническая картина по индексу выглядит неблагоприятно. Вместе с тем, локальный рынок уже достаточно просел для того, чтобы найти временную поддержку. Мы ожидаем завершения торгов вблизи текущего уровня с понижением в диапазоне от 1% до 2% по индексу ММВБ.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала