Рейтинг@Mail.ru
Замещение "санкционных" товаров потребует в 2014 г десятков млрд руб поддержки аграриям - 20.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Замещение "санкционных" товаров потребует в 2014 г десятков млрд руб поддержки аграриям

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 20 августа. ПРАЙМ. На поддержку аграриев РФ для замещения "санкционных" товаров до конца года потребуется десятки миллиардов рублей, в последующие годы - около 100 млрд рублей, заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров в эфире телеканала "Россия 24".

"Объем дополнительной поддержки, чтобы по максимуму заместить объемы продукции, которые выпадают из-за эмбарго, если говорить о срочных мерах - до конца года, то это несколько десятков миллиардов рублей", - сказал он.

Федоров добавил, что эти деньги нужны аграриям, чтобы они могли по форсированному сценарию выполнить свои производственные планы.

"Еще есть среднесрочные меры - в следующем году и в последующие годы эта сумма исчисляется, можно сказать, сотней миллиардов рублей", - добавил министр.

Федоров сообщил, что министерство в ближайшие дни представит правительству свои расчеты необходимого объема поддержки сельхозпроизводителей. По его мнению, ранее звучавшие оценки средств, необходимых для поддержки импортозамещения, в размере около 50 млрд рублей в год несколько занижены.

"Цифры имеют под собой основание. Но мы доказываем, что нужно несколько выше. Мы в считанные дни - буквально сегодня-завтра-послезавтра - будем представлять в правительство наши расчеты", - заявил он.

7 августа Россия объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Такое решение стало ответом на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине.

Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов /расчеты ИТАР-ТАСС по данным ФТС за 2013 год/. Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 млрд долларов, и Норвегия /товаров на 1,2 млрд долларов/. Импорт из остальных стран был в разы меньше: из США - на 843,8 млн долларов, из Канады - на 373,6 млн долларов, из Австралии - на 182 млн долларов.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала