Рейтинг@Mail.ru
Российскому рынку не хватает драйверов роста - 25.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российскому рынку не хватает драйверов роста

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Жду нейтрального открытия. Курс доллара продолжает укрепляться - сырьевые рынки будут выглядеть слабо. На симпозиуме в Джексон Хоул глава ЕЦБ Марио Драги выступил за ослабление евро.

Инвесторы возвращаются из отпусков и видят много непонятного. Например, в Минске пройдут переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил президента Украины Петра Порошенко с Днем независимости. Надо ли понимать это так что глава киевского режима теперь уважаемый человек, с которым можно садиться за стол переговоров? Если экономика режима подорвана и не переживет зимы, как нам сейчас говорят, то зачем садиться с Петром Порошенко за стол переговоров и поздравлять его с праздником? Ведь после зимы будет другой Петр Порошенко?

Политикой мы не занимаемся, но в условиях информационной войны многое кажется странным. Не окажется ли через несколько месяцев, что сейчас происходит война не между армиями ДНР и Украины, а между армиями Украины и России? Да российские активы весьма дешевы коэффициент P/E для акций, включенных в индекс ММВБ, составляет около 6, но захотят ли инвесторы покупать акции воюющей стран? Прецедентов локальных конфликтов между странами мы видели множество: Камбоджийский конфликт, Кипрский конфликт...

Почему я написал в пятницу, что ожидаю активизации военных действий? «Смена руководства Донецкой народной республики (ДНР) и уход в тень Игоря Гиркина и Александра Бородая еще один сигнал того, что напряженность будет возрастать. Прежнее руководство имело российскую прописку, и в случае активизации военных действий ситуацию можно было интерпретировать как агрессию Россия против Украины. Поэтому наступательные операции армии ДНР, о которых было широко объявлено, были невозможны. Сейчас ситуация поменялась кардинально - россияне ушли в тень и армия ДНР может наступать хоть до Киева (если хватит сил)». Извиняюсь за самоцитату от Андрея Верникова, но вчера стало известно, что Донецкие ополченцы перешли в наступление и окружили две группировки украинских силовиков численностью пять тысяч человек. Украина это опровергает. Кого окружили ополченцы, в каком количестве, ополченцы ли окружили? Все это в условиях информационной войны покрыто густым туманом, но перед тем как заниматься среднесрочным инвестирование хотелось бы получить более ясную картинку происходящего. Не приведет ли смена тактики армии ДНР (на наступательную) к новому витку санкций по отношению к России?

У нас и без нового витка санкций Запада не хватает драйверов роста. Аналитики понижают справедливые стоимости акций (например, в четверг, Goldman Sachs снизил справедливую стоимость по ADR Vimpelcom, СТС Медиа, Янндекса). Прогнозы по росту экономики России не радуют. Всемирный банк разработал два сценария для экономики России на 2014-2015 год. Если конфликт на Украине будет скоротечным, рост ВВП замедлится до 1,1% в 2014 году и в 2015 году составит 1,3%. Если конфликт будет разрастаться, то российская экономика сократится в этом году на 1,8%. По мнению экспертов ВБ, если Россия хочет вселить в инвесторов уверенность, она срочно должна начать экономические реформы. Вы верите в немедленные экономические реформы? Я не верю, потому что сейчас политика полностью задавила экономику.

Ну а снижающиеся цены на нефть это отдельная песня. Никто не может дать внятного объяснения, почему за последний месяц они упали на восемь процентов. Прогнозы по спросу на нефть европейской экономики снижаются, предложение нефти продолжает расти, большие хедж-фонды играют на понижение. Но почему наблюдается значительный отток средств с рынка нефтяных фьючерсов именно в тот момент, когда растет напряженность на Ближнем Востоке и на Украине?

Нет внятного ответа на эти и многие другие вопросы. Теперь взглянем на дневной график индекса ММВБ. Индекс никак не может закрепиться на положительной территории по отношению к закрытию прошлого года. Другие развивающиеся рынки решили эту задачу еще в мае. Именно поэтому мы не можем назвать индекс сильным. С середины марта, до 22 июля индекс находился в повышательном канале. 22 июля канал был пробит вниз и мы наблюдали снижение вплоть до 7 августа. С 7 августа началась новая волна роста и продолжалась ровно до тех пор, пока индекс не достиг (в четверг) старого мартовского канала. Мы ничего не предсказываем, но поскольку на сырьевых рынках мы не видим повышательной тенденции (индекс PowerShares DB Commodity Tracking ETF (DBC) в пятницу снизился на 0,16%), возникновение такой устойчивой повышательной тенденции на нашем рынке маловероятно. Сначала деньги, потом стулья. Сначала рост сырьевых цен, который хоть как то нивелирует украинский негатив, потом «быки» начинают масштабную игру на то чтобы индекс МВВБ вышел из диапазона 1250 - 1650 наверх. Индикатор TRIX-12 на дневных графиках находится в зоне продажи, Предыдущие две недели прошли под флагом роста, но объемы торгов снизились по сравнению с неделями снижения. Есть некоторые сомнения в силе нашего рынка.

Теперь взглянем на индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) (черная линия на графике). Мы видим, что корреляция между этим индексом и индексом MSCI Russia Capped Index (ERUS) усилилась. При этом индекс развивающихся рынков не смог преодолеть максимумы июля и в связи с этим на графике может образоваться фигура «двойная вершина». «Быкам» следует соблюдать осторожность.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала