Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ откроется с гэпом вниз в пределах 0,5% - 09.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ откроется с гэпом вниз в пределах 0,5%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Открытия рынка мы ждём с гэпом вниз в пределах 0.5%.

Динамика рынка будет зависеть от заявлений относительно санкций в отношении России.

Большую часть торговой сессии понедельника на российском фондовом рынке мы наблюдали откат вниз после роста прошлой недели (индекс ММВБ вырос на 5.5% после заключения перемирия на Украине). Под закрытие торгов в СМИ появилась новость, что Евросоюз может перенести введение новых санкций в отношении России. На этом фоне фьючерс на индекс РТС нарисовал «свечу вверх» на 1%. Позднее представители Евросоюза заявили, что новое расширение секторальных санкций согласовано и будет принято через несколько дней.

Можно констатировать, что ситуация остаётся нервозной, а в центре внимания остаются санкции Европы к России - индексы чутко реагируют на новости по ним. Напомним, Еврокомиссия обсуждала возможность ограничения экспорта товаров оборонной промышленности и ужесточение доступа российских госкомпаний на западный рынок капитала. В ответ Дмитрий Медведев заявил, что в случае принятия новых санкций в отношении России, Западу стоит ждать асимметричный ответ.

По уточнённым данным Росстата рост ВВП России за 2 квартал составил 0.8%, за 1 полугодие - также 0.8%. Для сравнения этот показатель у Китая составляет 7.5%, у Индии 4.6%, у Бразилии 2%, у США 4.2%. Темпы роста российской экономики отстают от общемировых 3%. Россия может выпасть из списка развивающихся стран, но по размерам ВВП от развитого Евросоюза с аналогичными темпами роста, пока отстаёт. Также вчера Дмитрий Медведев спрогнозировал, что рост российского ВВП по итогам года составит 0.5%.

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев вчера стал одним из главных ньюсмейкеров. Так, он подписал распоряжение о предоставлении «Газпрому» (GAZP RM, 0%) и «Роснефти» (ROSN RM, -1.7%) участков недр в Баренцевом море и Охотском морях соответственно. Лицензии обошлись компаниям в 930 и 336 млн рублей. Прогнозные запасы этих участков составляют сотни млн тонн нефти и тысячи млрд куб. м газа - это большие даже по российским меркам месторождения. Другой вопрос, что месторождения шельфовые, и их разработка сопряжена с повышенными трудностями. Тем более, что «Роснефть» заявила о планах отказаться от иностранного оборудования в среднесрочной перспективе. В компании запущена программа импортозамещения. Наиболее трудно «Роснефти» будет найти замещение по оборудованию для глубоководного бурения и шельфовой добычи. Российских аналогов этому оборудованию нет - на его разработку потребуются годы.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил о необходимости стимулировать российские авиакомпании приобретать самолеты отечественного производства. Правда, форма стимулирования пока не до конца понятна. Если «Аэрофлот» и другие авиакомпании будут принуждать к покупке отечественных самолётов, то это станет негативом для их бумаг. Большую часть авиапарков составляют Boeing и Airbus - пока они выигрывают у отечественных аналогов и авиакомпании привычны к обслуживанию их самолётов. Если же речь пойдёт о дотациях для авиакомпаний, то эта новость может стать позитивной для «Аэрофлота».

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг «НОВАТЭКа» (NVTK RM, -0.8%) на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом. Учитывая санкции к компании, сохранение рейтинга позитивно. На прошлой неделе акции «НОВАТЭКа» показали рост на 10% после объявления о выплате полугодовых дивидендов - в понедельник мы увидели небольшую коррекцию вниз.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия несколько снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0.16%, а фьючерс на Brent на 0.15%. Brent приблизилась к $100 - это может оказать давление на российские индексы. Открытия рынка мы ждём с гэпом вниз в пределах 0.5%.
Из корпоративных событий отметим советы директоров «МРСК Волги» и ТД ГУМ и собрание акционеров «Вертолётов России».

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала