Рейтинг@Mail.ru
Рубль все глубже уходит в минус - 16.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль все глубже уходит в минус

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российская валюта продолжает сдавать позиции – в пятницу пара EURRUB на торгах в понедельник преодолела отметку 50.00, а уже в начале торгов вторника пробила достигала отметки 50.35 – максимум за 6 месяцев. Инвесторы продолжает лихорадочно продавать рубли на фоне взаимного обмена санкциями и политики Банка России по переходу на плавающий валютный курс.

Девальвация рубля продолжается по всем направлениям – с начала июня курс российской валюты рухнул почти на 9% против евро. При этом сама евровалюта на мировом рынке по большей части сдавала позиции на фоне перехода ЕЦБ к ультра-мягкой политике. В большей степени падение курса рубля основано даже не столько на санкциях, сколько на позиции Банка России – регулятор надеется путем перехода к свободному курсу повысить эффективность финансовой системы и увеличить устойчивость валютного баланса, а также поддерживать баланс между экспортом и импортом.

Пока что главный фактор давления на рубль - санкции. Инвесторы выжидают окончания санкционных войн и предпочитают это делать в защитных валютах. Однако ЦБ, похоже, решил дать волю инвесторам и просто решить самим какой курс наиболее комфортнее, чем тратить на поддержку национальной валюты золотовалютные резервы, которые с начала года изрядно просели. Статистика указывает на фундаментально стабильные позиции российской экономики – так, профицит федерального бюджета за январь-август составил более 900 млрд. рублей или 2% от ВВП, при том что внешний долг за это время сократился и составил лишь 2.5% от ВВП. И хотя промышленное производство в августе показало нулевой рост, тот факт, что даже в условиях западных санкций, российская экономика может адаптироваться и даже пытаться расти, в среднесрочном плане будет поддерживать курс российского рубля.

Дальнейшее ослабление рубля еще какое-то возможно, но несильное, поскольку курс итак уже находится на исторических уровнях. В краткосрочной перспективе курс пары EURRUB может консолидироваться возле отметки 49.00, однако в дальнейшем мы все же ожидаем, что курс российской валюты вернется в коридор 47.0-48.0 рублей за евро.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала