Рейтинг@Mail.ru
Куда указывает экономический барометр? - 23.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Куда указывает экономический барометр?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Будучи тесно связанными с изменениями в динамике ВВП, индексы PMI (Purchasing Manager Indices), составляемые на ежемесячной основе по результатам опросов менеджеров по закупкам, являются важным барометром мировой экономической активности. Данные этих индексов могут заблаговременно сигнализировать об изменениях в темпах роста и смене фаз экономического цикла. Индексы составляются и для
обрабатывающих отраслей, и для сферы услуг. В случае наиболее экономически развитых стран основная часть экономики приходится именно на услуги. Для многих развивающихся рынков справедливо обратное. Поэтому в данном случае большее влияние на динамику ВВП, как правило, оказывают изменения цикла в обрабатывающей промышленности, что предопределяет их более значительную восприимчивость к факторам внешнего спроса. Естественно, экономический обмен между развитыми и развивающимися рынками носит двусторонний характер. По оценкам МВФ, ускорение или замедление роста ВВП развивающихся рынков на 1 пп ведет к соответствующему изменению в динамике ВВП экономически развитых стран на 0.25 пп.

Как раз сейчас в разных странах публикуются индексы PMI, и сегодня индекс PMI обрабатывающих отраслей Китая представил банк HSBC. Его сентябрьское значение составило 50.5 пункта против 50.2 месяцем ранее. И хотя само по себе увеличение не очень большое, этого оказалось достаточно, чтобы снять значительную часть опасений участников финансовых рынков по поводу возможной реализации в Китае сценария «жесткой посадки». Естественно, общий индекс не дает целостной картины, и при более детальном рассмотрении мы видим, что субиндекс занятости в действительности в очередной разснизился, а субиндексы цен указывают на некоторое ухудшение дезинфляционных тенденций. В пресс-релизе отмечается, что наибольшую угрозу для роста китайской экономики по-прежнему представляет потенциальное падение цен на недвижимость. Мы полностью подписываемся под этим мнением. При этом последние данные говорят о том, что резкое изменение цикла на рынке недвижимости уже происходит, а это грозит неприятностями и банковскому сектору. Из 70 крупнейших городов Китая, статистику по которым регулярно публикует правительство, цены на новое жилье в прошлом месяце не упали лишь в двух городах.

Мы уже отмечали в наших обзорах, что экономический рост в Китае, согласно данным ежемесячного индикатора ВВП агентства Bloomberg, в последние месяцы замедляется и на сегодняшний день составляет 6.3%, что заметно ниже официальных целевых 7.5% на 2014 г. Замедление роста также происходит в сфере инвестиций и кредитования. Комментарии, прозвучавшие в эти выходные в ходе встречи представителей «большой двадцатки», указывают на то, что китайские власти воспринимают наблюдаемое замедление как неотъемлемую часть ухода от инвестиционной модели экономического роста и потому на данном этапе задействовать масштабные меры бюджетного стимулирования не планируют. Реализуя свою монетарную политику, центробанк КНР направил в систему ликвидность в объеме, эквивалентном снижению на 50 бп требований к обязательным резервам, в связи с чем могут быть смягчены условия ипотечного кредитования. Ставка по операциям репо сроком на семь дней составляет 3.13% и находится под небольшим понижательным давлением, в то время как обменный курс китайского юаня к доллару стабилизируется в диапазоне 6.12-6.15.

Замедление роста экономики Китая отражает процессы, общие для стран с развивающейся экономикой. МВФ отмечает, что темпы экономического
развития снижаются уже в течение некоторого времени. Рост ВВП, составлявший 7% в докризисный период (в 2003-2008 гг.), по прогнозам МВФ, замедлится до 5% в ближайшие пять лет. Темпы роста в развитых странах, как ожидается, будут повышаться, однако аналогичной уверенности в отношении развивающихся рынков у МВФ нет.

МВФ в последние годы неоднократно понижал свои прогнозы по росту ВВП развивающихся стран и сейчас на «отскок» в темпах роста не рассчитывает. Темпы роста в более чем 70% развивающихся экономик сейчас ниже средних в докризисный период, что говорит о масштабах экономического спада. МВФ считает, что это негативно скажется на прочих элементах мировой экономики: в частности одним из основных последствий будет снижение цен на сырьевые товары, что уже происходит в отношении целого ряда товарных категорий, в том числе нефти и железной руды. Это оказывает давление на экспортеров сырья из развивающихся стран и уже подтолкнуло соответствующий валютный индекс к падению до самого низкого уровня с начала года. Помимо этого, МВФ предполагает, что экономический спад может создать трудности с погашение кредитов и таким образом привести к потерям для банков, в портфелях которых есть активы развивающихся рынков.

Еще одним фактором, который, впрочем, МВФ не рассматривает, являются изменения в обменных курсах - особенно резкое ослабление японской иены по отношению к доллару (до уровня около 110). С точки зрения технического анализа, ключевой уровень коррекции для периода с 1995 г. равен 120. Обесценение иены, как правило, ассоциируется с повышением аппетита к риску, поскольку большинство участников финансовых рынков рассматривает это как возможность использования валюты в сделках carry trade.

На этот раз ослабление иены может увеличить дефляционные риски для основных торговых партнеров Японии, таких как Китай и остальные страны Азии. Экономики некоторых из них - например, Южной Кореи, - в результате потеряют конкурентные преимущества. Усиление дефляционного давления будет неблагоприятным фактором для роста мировой экономики и может начать оказывать воздействие на рынки акций. МВФ и БМР уже указывают на необычно низкую волатильность рынка, которую не следует воспринимать как признак его хорошего состояния. В любой момент уровень волатильности может возрасти; к тому же, в последнее время наблюдалось небольшое повышение волатильности обменного курса, процентных ставок и фондовых котировок.

Сегодня были представлены последние значения индексов экономической активности в Европе. Индекс PMI Франции восстановился с 46.9 до 48.8, оставшись ниже отметки в 50 пунктов, определяющей грань между экономическим ростом и рецессией. В Германии индекс PMI обрабатывающей промышленности опустился с 50.7 до 50.5, а соответствующий индикатор сферы услуг повысился с 54.9 до 55.4. В целом по еврозоне индекс PMI обрабатывающей промышленности понизился с 50.7 до 50.5, а в сфере услуг - с 53.1 до 52.8.

Завтра выходит германский индекс деловых ожиданий IFO, в котором участники рынка попытаются разглядеть указания на то, способна ли экономика Германии избежать повторения снижения ВВП, наблюдавшегося в первом квартале текущего года. В своем вчерашнем выступлении президент ЕЦБ Марио Драги признал, что экономика еврозоны перестала расти, подтвердив намерение европейского регулятора в случае необходимости и в рамках своих полномочий предпринять дальнейшие нестандартные меры в области монетарной политики для поддержания роста. На данном этапе сложно судить об эффективности усилий, предпринимаемых ЕЦБ. Первый аукцион долгосрочных кредитов в рамках программы TLTRO (Targeted Long-Term Refinancing Operation), состоявшийся на прошлой неделе, большим спросом не пользовался, и хотя ЕЦБ планирует увеличить собственный баланс еще на 1 трлн евро, переход к масштабному количественному смягчению по-прежнему выглядит
затруднительным, в том числе из-за сопротивления со стороны германского центробанка.

В США голосующий член Комитета ФРС по операциям на открытом рынке Нараяна Кочерлакота поставил под сомнение убежденность регулятора в том, что инфляция в стране вернется к официальному целевому уровню в 2%. По его мнению, ФРС следует с осторожностью подойти к вопросу повышения процентных ставок. В аналогичном ключе высказался президент ФРБ Нью-Йорка Билл Дадли, заявивший, что для достижения показателя в 2% необходимо хотя бы на какое-то время разогнать инфляцию более существенно. Как отметил Дадли, для этого может потребоваться, чтобы уровень безработицы опустился еще ниже порога в 5.2-5.5%, который ФРС определяет как уровень полной занятости. Тем временем другой голосующий член FOMC и один из сторонников жесткой монетарной политики Чарльз Плоссер объявил о намерении в марте следующего года уйти в отставку. С уходом Плоссера и ряда других членов комитета, покидающих его в рамках ежегодной ротации, риторика FOMC может стать в целом более мягкой. На данный момент дефляционное давление со стороны еврозоны, Китая, а также обменного курса японской иены обеспечивают ФРС определенное поле для маневра. Однако отсутствие согласованности в политике разных стран и рычагов давления на Германию и Китай, способных убедить их переориентировать свою фискальную политику на экспансию, неизбежно ведет к тому, что в течение некоторого времени процесс восстановления мировой экономики будет оставаться неравномерным и сдержанным.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала