Рейтинг@Mail.ru
Рынки акций под давлением - 26.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынки акций под давлением

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Крупнейшие мировые рынки акций оказались вчера под давлением в результате воздействия сразу нескольких факторов - от неопределенности в отношении перспектив мировой экономики, усилившейся в свете негативных данных последней статистики из еврозоны (включая Германию), и угроз России предпринять шаги в ответ на арест иностранных активов до проблем с гнущимися «айфонами», которые привели к снижению котировок акций высокотехнологичных компаний. Однако следует обратить внимание на то, что сейчас конец квартала, и продажи могут быть следствием простой фиксации прибыли, а не масштабного перераспределения активов в портфелях институциональных инвесторов. Кроме того, объемы торгов в США сейчас невелики, что усиливает любые ценовые движения.

С другой стороны, высокодоходный сегмент долгового рынка, изменение в динамике которого часто расценивается как ранний сигнал, предшествующий снижению котировок акций, находится под давлением уже в течение какого-то времени, и в последние несколько недель здесь наблюдается активный отток средств. Отчасти это может быть связано с комментариями председателя ФРС Джанет Йеллен и других представителей американского центробанка об увеличении давления на кредитных рынках и признаках избыточного аппетита к риску.

С аналогичными предупреждениями ранее выступили БМР и МВФ, а также министры финансов «большой двадцатки» (в коммюнике по итогам недавно прошедшей встречи).

Ряд индикаторов указывает на то, что оценки американского рынка акций в настоящее время являются завышенными с исторической точки
зрения. Что касается ключевого индекса S&P 500, то последняя коррекция, превышающая 10%, была уже давно, а та, что имела место в конце июля не достигла даже 5%.

Другие индексы американского фондового рынка, возможно, уже прошли высшую точку. Так, индекс Russell 2000 достиг максимума 1 июля, после чего начал снижаться, тестируя уровни поддержки этого года. Индекс Dow Jones развернулся в сторону снижения после 19 сентября и в настоящее время тестирует уровень 50-дневного скользящего среднего, составляющий 16945 пунктов. Линия 200-дневного скользящего среднего, служащая важным уровнем поддержки с 2009 г., сейчас находится на отметке 16545 пунктов, так что американскому рынку акций еще есть куда падать.

Под давлением сейчас находится и индекс германского рынка DAX. В июле он потерял 10%, что было обусловлено негативным восприятием последствий для экономического роста антироссийских санкций, о котором свидетельствуют стабильно слабые данные опросов ZEW и Ifo.

Британский индекс FTSE 100, достигший 4 сентября максимума этого года, также начал быстро снижаться, хотя экономика Великобритании продолжает расти высокими темпами. Правда, вчера глава Банка Англии Марк Карни заявил, что до начала повышения ставок (которое, скорее всего, будет постепенным и небыстрым) остается не так много времени. ФРС США планирует в конце октября завершить сворачивание программы количественного смягчения. Американская экономика восстанавливается, что, как ожидается, найдет подтверждение в публикуемой сегодня уточненной оценке ВВП за 2к14. Состояние американского рынка труда тоже улучшается, несмотря на умеренный рост количества первичных обращений за пособием по безработице, на который указывает представленная вчера статистика.

Внимание участников рынка вчера также привлекла информация о резком сокращении заказов на товары длительного пользования. Для данного индикатора особенно характерна волатильность, и если не принимать во внимание помесячные колебания, связанные с заказами на амолеты, общий
уровень заказов выглядит довольно высоким. Капитальные расходы продолжают расти и уже достигли нового максимума. Однако ничто из вышеперечисленного не исключает вероятность более резкой коррекции на крупнейших фондовых рынках. Если посмотреть на прогнозы ключевой ставки, озвученные недавно членами Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, то их ожидаемый уровень указывает на еще большее ужесточение монетарной политики, чем ожидают участники рынка. Риск, связанный с процентными ставками в США и Великобритании, станет главной темой, определяющей направление динамики рынков в ближайшие месяцы. Американские власти постепенно перекрывают источник ликвидности, и даже несмотря на то, что ЕЦБ, Банк Японии и Народный банк Китая, как ожидается, будут наращивать уровень ликвидности и размер собственного баланса, годовой рост совокупного баланса упомянутых центробанков, включая ФРС, уже начинает замедляться.

На будущей неделе состоится заседание по вопросам монетарной политики ЕЦБ, который, вероятно, попытается убедить рынки в том, что спрос на долгосрочные кредиты в рамках его программы TLTRO в будущем возрастет, и что в сумме с обеспеченными активами облигациями, приобретаемыми в рамках другой соответствующей программы, доход от ее реализации может пополнить беднеющий баланс регулятора на 1 трлн евро. Согласно опубликованным вчера данным, в последнем отчетном периоде темпы роста предложения денежной массы в еврозоне немного повысились, достигнув 2.0%, но при этом объем кредитования частного сектора сократился на 1.5%. В октябре завершится и процесс анализа качества активов банков еврозоны, проводимого ЕЦБ. Напомним, что банки валютного союза в большинстве своем пытаются ослабить свою долговую нагрузку и не склонны увеличивать объем кредитования. Расчистка баланса и докапитализация должны улучшить их финансовое состояние, но приведет ли это к восстановлению предложения кредитов, пока остается под вопросом. Уровень задолженности частного сектора во многих странах еврозоны по-прежнему высок, что может ограничить спрос на кредиты и дополнительные заимствования.

Не следует забывать и о роли бюджетной политики в стагнации экономики еврозоны. Как отмечает профессор Оксфордского университета Саймон Рен-Льюис в своем последнем исследовании, «мы приходим к выводу, что в накопленном выражении за период 2011-2013 годов фискальная консолидация привела к потере от 14% до 20% ВВП по сравнению с потенциальным объемом ВВП при сценарии отсутствия консолидации». Профессор Рен-Льюис утверждает, что бюджетную консолидацию следовало отложить до того момента, когда монетарная политика сможет таковую компенсировать. По его мнению, европейская рецессия была предсказуемой и создана она была властями самой еврозоны. К сожалению, признаков смягчения фискальной политики Германии в будущем не видно - власти страны, напротив, заявляют о намерении придерживаться принципов «бюджетного фундаментализма» - политики, ставящей во главу угла обеспечение сбалансированного бюджета. Участники рынков в большинстве своем сосредоточили внимание на монетарной политике, на тех мерах, которые ЕЦБ может реализовать для стимулирования кредитования и экономического роста. К сожалению, инвесторы и аналитики придают меньше значения фискальной политике, хотя без смягчения последней монетарные меры едва ли будут эффективными.

Данные по ИПЦ в Японии за август оказались хуже ожиданий. Без учета воздействия от повышения налога на потребление в апреле инфляция составила лишь 1.1%. Только на прошлой неделе правительство страны понизило, впервые за пять месяцев, свои оценки по росту ВВП. На будущей неделе в четверг будет опубликовано очередное квартальное обозрение Tankan, важный индикатор деловой активности корпоративного сектора Японии, в котором рынок будет внимательно высматривать признаки роста инвестиций.

Премьер-министр Синдзо Абэ на этой неделе сделал ряд комментариев, которые валютный рынок посчитал направленными на замедление ослабления иены, но не на разворот тренда. Проблема для торговых партнеров Японии заключается в том, что снижение обменного курса иены на самом деле оказывает дефляционный эффект, поэтому возобновление падения стоимости иены в последние 24 часа вполне может быть одной из причин заметного снижения индекса Nikkei 225.ККитайский центробанк готов пополнять рынок ликвидностью, хотя в целом власти, по-видимому, воздерживаются от сигналов к смягчению фискальной политики, и, судя по последним заявлениям, спокойно воспринимают риск замедления экономического роста. Реализация такового окажет последовательное негативное воздействие на развивающиеся экономики. Индекс акций MSCI EM, поднявшийся до годового максимума 4 сентября, сейчас снижается и близок к тестированию своей 200-дневной скользящей средней - это лишь подтверждает теорию о том, что мировые рынки акций достигли пика. Укрепление доллара - в основном по причине разнонаправленной монетарной политики - равно как и снижение цен на сырьевые товары (производное от укрепления доллара) росту развивающихся рынков явно не способствует.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала