Рейтинг@Mail.ru
Торги в РФ начнутся с гэпом вниз около 0,5% - 02.10.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Торги в РФ начнутся с гэпом вниз около 0,5%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ощутимым падением фондовых индексов (S&P -1,32%) завершились в среду торги на американских биржах. Третий квартал 2014 г. инвесторы сумели закрыть в зеленой зоне - это был седьмой квартал непрерывного роста, чего не наблюдалось с 1998 года. В начале четвертого квартала рынок акций пошел вниз. Слабеющая макростатистика (индекс ISM Manufacturing в сентябре рухнул до 56,6 п. с 59 п. месяцем ранее) вкупе с завершением в октябре программы QE-3 вынуждает инвесторов продавать акции в пользу покупки таких безопасных активов, как US Treasuries (доходности по 10-летним бондам вчера опустились на месячные минимумы - 2,4%).

Панъевропейский индекс крупнейших компаний региона EuroStoxx-50 закрылся в среду снижением на 0,96%. Здесь поводом для продаж также стали слабые статданные. Индекс менеджеров закупок для промышленного сектора 18 стран еврозоны PMI сократился до 50,3 п. - самое низкое значение с июля прошлого года, даже германский PMI для промышленного сектора сократился в сентябре до 49,9 п. против прогноза 50,3 п., указывая на экономический спад в регионе. При этом в сентябре инфляция в еврозоне замедлилась до 0,3% - это самый низкий уровень со времен финансового кризиса. Поскольку сегодня Европейский Центробанк проводит очередное заседание, от него можно ждать объявлений о новых шагах в части монетарной поддержки региона (есть вероятность запуска QE в размере 600-700 млрд. евро). Кстати, на ожиданиях покупки активов от ЕЦБ идет снижение стоимости заимствований в еврозоне: на аукционе по 10-летним облигациям Германии доходность впервые оказалась ниже 1%.

В четверг открытие торгов на российском рынке акций начнется с гэпом вниз около половины процента. Из-за негативного внешнего фона идущего с западных бирж и слабых цен на нефть (Brent $94/барр) индекс ММВБ в среду не сумел удержаться выше локальной поддержки на 1405 п. Как и ожидалось, индекс продолжит движение вниз в район сильного уровня 1390 п. При этом нижняя граница падающего тренда, начатого 09 сентября опустилась сейчас в район 1380 п. Накануне, самую высокую внутридневную волатильность показали акции Мечела. Уже понятно, что государство не будет поддерживать эту металлургическую компанию. Долговые проблемы Мечела должны решать собственник и его кредиторы. Подъем акций до 31,5 руб. (+29%) был связан с заявлением помощника президента РФ Андрея Белоусова о том, что компания близка к соглашению с кредиторами. Однако под закрытие торгов очередной обвал котировок вызвала новость о том, что Сбербанк обратился в арбитражный суд Москвы с иском к Мечелу и его дочерним компаниям, что увеличивает риски банкротства. В результате, акции вернулись на отметку 25 руб. В качестве возможных сценариев разрешения этого корпоративного кризиса может стать либо конвертация долгов компании в акции при условии снижения доли И. Зюзина, либо продажа контрольного пакета компании новому покупателю с дальнейшим погашением части проблемных кредитов. В ближайшие дни, на фоне поступающих новостей волатильность котировок акций Мечела будет оставаться высокой.

Из значимых событий четверга, которые могут повлиять на расстановку сил на рынках стоит выделить: трехсторонние переговоры по газу в формате РФ-ЕС-Украина, выступление В. Путина на инвестиционном форуме «Россия зовет!», а также заседание Управляющего Совета ЕЦБ и пресс-конференция президента ЕЦБ М. Драги.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала