Рейтинг@Mail.ru
Доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильности рыночных настроений - 17.10.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильности рыночных настроений

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цены корпоративных рублёвых облигаций упадут, ставки денежно-кредитного рынка продолжат расти в преддверии старта налоговых платежей, доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильности рыночных настроений.

В своё время мы писали "хромой на одну ногу рубль…". Так вот, похоже, что сейчас российская валюта уже прихрамывает на обе ноги. Вчера "американец" и "европеец" выросли более чем на 40 коп. каждый. В том числе доллар США поднимался уже выше 41-рублёвой отметки. Новая верхняя граница валютного коридора – 45.95 рубля. Что касается валютных интервенций, то вышли свежие данные за вторник – продали валюты на 92.83 млрд рублей. Пока эффекта от всех этих манипуляций так и нет. Ослабление национальной валюты может продолжиться. Нефть, кстати, стала выглядеть ещё менее уверенно в последние дни. Баррель смеси Brent тестирует уже уровень в $83. 

Помимо уже опостылевшей, но никак не отошедшей на второй план геополитики в ближайшем будущем на рубль будут, как минимум, давить: 

– слабая экономика. Данный момент портит имидж национальной валюты, минимизируя её возможности к укреплению. Сейчас мы имеем следующую картину: инфляция высока, экономика в упадке, при этом Банк России вынужден метаться между двух огней. Повышает ставку – сдерживает инфляцию, но добивает экономику. 

– текущая курсовая политика. В августе валютный коридор расширили ещё на 2 рубля – до 9 рублей с предыдущих 7 рублей. Плюс интервенции теперь внутри этого коридора не проводят (то есть поддержки здесь не жди). Не факт, что ещё не расширят, так как сейчас интервенции очень велики, а эффекта пока 0 (зачем попросту тратить деньги?).

– сырьевая прописка рубля. Пока будущее нефти остаётся туманным. Баррель Brent так и не может вернуться на уровни не то что выше $100, но даже $90. В условиях геополитического давления снижение нефти воспринимается более драматично. Все понимают, что в таком случае Россия уже получит двойной удар.

Локальный рынок госдолга вчера также был в подавленном настроении. Всё логично, так как он во многом движим теми же факторами, что и рубль, да ещё и самим рублём в частности. За последнюю 7-дневку доходности ОФЗ выросли в пределах 20-40 б.п. Пока, как мы уже не раз говорили, в секторе делать нечего. 

 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала