Рейтинг@Mail.ru
ОФЗ пока остаются непривлекательными для инвестиций - 27.10.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОФЗ пока остаются непривлекательными для инвестиций

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рубль на неделе продолжил трещать по швам, в итоге вновь заметно ослабнув по отношению к доллару США и евро. Стоит признать факт, что санкции против РФ отменять не собираются. Напротив, многие говорят о возможном их ужесточении. Нефть на что-то серьёзное пока также не претендует. Вероятно продолжение ослабления национальной валюты. Давит ещё на неё и слабая экономика. Также многие видят, что она мало реагирует в этом году на повышение ставки, на валютные интервенции, живя своей спекулятивной жизнью. Ослабление может продолжиться и на предстоящей неделе.

Кстати, скоро рынок распрощается и с октябрьским налоговым периодом, традиционно сказывающемся на уровне процентных ставок (больше ставки – больше поддержка рубля). Так, 27 числа рынок рассчитывается по НДПИ и акцизы, а 28-го – по налогу на прибыль. Межбанковские ставки пока удерживаются на повышенных уровнях. Значение индикативной ставки Mosprime по кредитам "овернайт" закрыла неделю на уровне 8.85% годовых.

Масла в огонь в очередной раз решило подлить международное рейтинговое агентство Moody’s, заявившее о том, что не исключает введение новых санкций против РФ (или же ужесточения действующих). Старший аналитик группы оценки суверенных рисков агентства Торстен Нестманн заявил: "Прогноз по рейтингу (России) негативный в связи с тем, что ситуация на Украине остается до сих пор не стабильной и нельзя исключать, что риски увеличатся и будут приняты новые санкции или расширены действующие, что окажет давление на рейтинг". Также он отметил, что повышение цен на нефть будет способствовать повышению рейтинга, ибо в связи с падением последних ухудшилась ситуация в экономике России в целом, а также инвестиционный климат. Собственно, не нужно быть гуру рейтингового процесса для того, чтобы сделать такие выводы. По сути, все и так прекрасно всё понимают.

Что до государственных рублёвых бондов, то они пока также остаются непривлекательными для инвестиций, живя в условиях пороховой бочки. Лучше всего сконцентрироваться на надёжных корпоративных бондах. Можно обратить своё внимание на относительно "короткие" корпоративные выпуски, дата оферты/погашения по которым не выходит за пределы 2016 года. 

Интересные "короткие" выпуски, например, можно найти как у банков (ВТБ, Альфа-Банк, Зенит, МосковКредБанк, Внешпромбанк), так и у не банков (Металлоинвест, ВымпелКом, Лента, Теле2-СанктПетербург). Доходности по ним также будут вполне интересными (10-13% годовых). 

Меж тем, геополитическое напряжение продолжают оказывать прямое влияние и на рынки заимствований. Вот, например, компания РусГидро сообщила, что посматривает в сторону Азии. Об этом сообщил заместитель председателя правления компании Джордж Рижинашвили, сказавший о том, что их интересуют "все возможные инструменты". 

В конце лета РусГидро погасила кредиты ЕБРР и Morgan Stanley. С финансированием из США и ЕС сейчас в целом дела обстоят у эмитентов РФ туго, а вот азиаты куда более дружелюбны. Непосредственно китайские банки готовы предоставить российским компаниям выгодные условия. Однако при этом они не забывают и о своих интересах, обсуждая финансирование под конкретные проекты с поставкой китайского оборудования.

Что до первичного рынка, то на неделе нас порадуют следующими размещениями: 27 октября – ТрансФин-М-БО-35 (2.5 млрд рублей), РЕГИОН Капитал-01 (2 млрд рублей); 28 октября – Хакасия-35004 (2.5 млрд рублей), Газпром-БО-21 (15 млрд рублей).


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала