Рейтинг@Mail.ru
Выплата промежуточных дивидендов – еще один негативный фактор для рубля - 06.11.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выплата промежуточных дивидендов – еще один негативный фактор для рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Совокупный объем дивидендных выплат до конца текущего года оценивается в 286 млрд руб. ($6,5 млрд), что составляет 37% основных выплат за минувший год, осуществленных этим летом. По меньшей мере, половину всей суммы предстоит конвертировать в доллары в соответствии с долей депозитарных расписок и иностранных институциональных инвесторов, хотя не исключено, что из-за волатильности курса рубля конвертировать придется большую сумму. Таким образом, ближе к концу года выплата промежуточных дивидендов станет дополнительным фактором риска для российской валюты.

Большая часть совокупных промежуточных дивидендных выплат в текущем году приходится на долю специальных дивидендов – компании стремятся перечислить заработанную прибыль на счета аффилированных структур, пока не вступил в силу недавно внесенный в Госдуму проект закона о “деофшоризации” (ожидается, что он вступит в силу с января 2015 года). Большинству компаний придется направить свои не очень большие свободные денежные потоки на финансирование предстоящих выплат кредиторам.

По новому закону компаниям придется перечислять в бюджет 20% нераспределенной прибыли, причем это правило будет распространяться не только на офшорные структуры, но и на юрлица, зарегистрированные в таких юрисдикциях, как Кипр и Люксембург, хотя последние не включены в подготовленный Минфином перечень офшорных зон.

Еще один весьма значимый фактор – фактическое увеличение налоговой нагрузки на дивиденды, выплачиваемые физлицам в 2015 году. Ставка налогообложения для них повышается с нынешних 9% до 13%, что будет весьма чувствительно для частных лиц, владеющих крупными пакетами акций таких структур, зарегистрированных за рубежом.

На фоне ослабления рубля и сокращения капвложений большинство компаний, в особенности горнометаллургических, аккумулировали значительный свободный денежный поток. В связи с этим, не исключено, что многие из них поспешат перевести накопленные денежные средства в аффилированные структуры, размещенные за рубежом, посредством выплаты дивидендов до принятия нового налогового закона: в итоге эти средства можно будет использовать для погашения задолженности и в прочих целях.

Обычно дивиденды выплачиваются траншами, что может оказать дополнительное давление на рубль в связи с растущим спросом на доллары.

По нашим оценкам, в доллары будут конвертированы средства на сумму как минимум $2,8 млрд, что соответствует 43% совокупных выплат в долларовом выражении (рассчитано как доля выплат, причитающаяся держателям депозитарных расписок, плюс доля иностранных институциональных инвесторов). Это объясняется тем, что, в соответствии с законодательством, все дивиденды выплачиваются в рублях за исключением случаев, когда компания зарегистрирована за рубежом и котируется на иностранной бирже.

Осуществление наиболее важных платежей запланировано на декабрь. Их будут производить Норильский Никель

, ЛУКойл
и Северсталь
. Недавно промежуточные дивиденды выплатила Газпром нефть
. В ближайшее время аналогичные выплаты ожидаются от НОВАТЭКа
.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала