Рейтинг@Mail.ru
Рубль продолжает сдавать позиции - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль продолжает сдавать позиции

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Установление лимита на размер валютных интервенций со стороны ЦБ провоцирует дальнейшее масштабное ослабление российской валюты. Такие меры, как введение двенадцати месячного валютного РЕПО, безусловно, меры полезные, и, скорее всего, будут пользоваться спросом (при условии, что банки расценят ставки от ЦБ как приемлемые), однако  на текущий момент дать ощутимую поддержку национальной валюте не в силах. Кроме того, старт программы запланирован только на вторую половину ноября, поэтому, опять же, на текущий момент оценить востребованность операций проблематично.

Цены на нефть продолжают понемногу сдавать позиции, и определенности на рынке нефти не будет как минимум до объявления итогов заседания ОПЕК (27 ноября). Изменить текущую ситуацию с рублем Центральный Банк может только с помощью масштабной интервенции. Единовременная продажа 5-7 млрд. долл. "снимет пену" с текущих котировок и может спровоцировать некоторую коррекцию. Но пойдет ли на это ЦБ – большой вопрос.

Не стоит забывать, что после 17 ноября в отношении российской стороны может быть внедрен очередной пакет санкций. Если расширение списка физических лиц, в отношении которых введены ограничения со стороны ЕС, вряд ли станет существенным негативом для российского рынка и позиций национальной валюты, то возможное принятие мер, способных усугубить проблемы с валютной ликвидностью, выступает в качестве еще одного фактора риска. Позиции Запада и Кремля в отношении признания легитимности выборов в самопровозглашенных республиках расходятся кардинальным образом, поэтому рассчитывать на смягчение риторики в отношении российской стороны не стоит.

Безусловно, в текущей динамике рубля присутствует эмоциональная составляющая, однако и без нее общий тренд на ослабление российской валюты понятен. Санкции вряд ли будут даже частично сняты как минимум до весны следующего года, следовательно, необходимость выплат по внешнему долгу будет сохранять спрос на иностранную валюту на высоком уровне. Факторы в пользу коррекционного укрепления рубля, конечно, могут появиться на горизонте ближайших месяцев: возможная интервенция ЦБ, возможная коррекция на товарно-сырьевых рынках, возможное решение относительно продажи какой-либо части экспортной выручки (в текущих условиях нельзя исключать и такого сценария), однако в среднесрочном плане рубль в любом случае выглядит слабо.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала