Рейтинг@Mail.ru
МВФ прогнозирует подъем экономической активности в РФ в 2015 году - 13.11.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

МВФ прогнозирует подъем экономической активности в РФ в 2015 году

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ВАШИНГТОН, 13 ноя - ПРАЙМ. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает подъема экономической активности в РФ не ранее 2015 года - при прогнозируемом росте в 0,5% ВВП, говорится в новой аналитической записке МВФ "Глобальные перспективы и политические вызовы", подготовленной к саммиту лидеров "большой двадцатки" ведущих стран мира 15-16 ноября в Австралии.

По мнению экспертов Фонда, на экономическую ситуацию в России в обозримой перспективе будут влиять "структурные узкие места и более низкие цены на нефть". Все это будет "дополнительно усугубляться факторами геополитической напряженности", связанными, прежде всего, с ситуацией вокруг Украины.

К числу ключевых событий в мировой экономике со времени октябрьского годового собрания руководящих органов Фонда и Всемирного банка, на котором был представлен глобальный прогнозно-аналитический доклад, авторы нового документа относят "коррекцию на финансовых рынках, резкое снижение цен на нефть и появление новых признаков слабости в некоторых развитых экономиках".

Зампред ЦБ: Ситуация в экономике РФ не является экстраординарной >>

В пояснениях, в частности, указывается, что с начала сентября цены на нефть снизились почти на 20% под влиянием нескольких факторов. Среди них - ослабление спроса из-за замедления экономической активности в мире, больший, чем ожидалось, объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК (прежде всего из-за роста добычи сланцевой нефти в США), а также постепенное восстановление производства в Ливии.

В мире в целом МВФ по-прежнему ожидает роста экономики на 3,3% в нынешнем и 3,8% - в будущем годах.

"Несмотря на происшедшие в нынешнем году откаты назад, в мире продолжается неравномерное и хрупкое глобальное оздоровление", - констатируют авторы записки. Но сохраняются и "существенные" риски ухудшения ситуации, предупреждают они, в том числе и связанные с возможным "усилением геополитической напряженности".

Среди других факторов риска упомянуты "потенциальные коррекции на финансовых рынках, в том числе в результате нормализации монетарной политики", а также потенциальный низкий рост и низкая инфляция или даже дефляция в зоне евро.

Под нормализацией монетарной политики подразумевается прежде всего прекращение банковскими властями США программы монетарного стимулирования национальной экономики.

ЦБ снизил прогноз роста ВВП РФ на 2015 год и повысил по инфляции >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала