Рейтинг@Mail.ru
Рубль: возвращение "в плюс" - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль: возвращение "в плюс"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рубль вчера начал сессию укреплением по отношению к доллару, достигнув уровня 46.65. Однако в течение дня рубль отчасти сдал занятые позиции и закрылся на отметке 46.85 (плюс 0.74% относительно предыдущего дня). Восстановление рубля было в том числе обусловлено общей тенденцией к укреплению валют развивающихся рынков – соответствующий индекс поднялся относительно доллара на 0.4%, при этом южноафриканский ранд подорожал на 0.9%, бразильский реал – на 0.8%, турецкая лира – на 0.4%. Еще одним фактором поддержки стал отскок цен на нефть, благодаря которому также укрепилась норвежская крона – на 0.9%.

Между тем торговая активность была по-прежнему ограниченной – объем сделок не превысил 3.6 млрд долл. Данное обстоятельство, помимо прочего, указывает на то, что экспортеры воздерживаются от продажи валюты. Эльвира Набиуллина в своем вчерашнем выступлении в Госдуме коснулась вопросов курсовой политики, заявив, в частности, что Банк России готов выходить на рынок с внезапными валютными интервенциями, когда сочтет это необходимым. Глава регулятора признала, что ослабление рубля было в определенной степени обусловлено не только падением цен на нефть, но и спекулятивным давлением на рынок. Помимо этого, агентство Reuters сообщило, что Банк России готов и далее ограничивать предоставление ликвидности в рамках различных инструментов. В частности, регулятор сохранит без изменений лимит по операциям валютного свопа. По итогам вчерашнего аукциона валютного репо банки привлекли лишь 3.7 млн долл. (удовлетворены были все заявки). Представители Банка России объяснили слабый спрос отсутствием дефицита долларовой ликвидности. Мы согласны, что этот вопрос сейчас не стоит так остро, как в августе–сентябре. Вместе с тем базис RUB/USD вчера продолжил опускаться ниже в отрицательную зону – аналогичный процесс в августе был одним из первых тревожных сигналов для валютного спотового рынка.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала