Рейтинг@Mail.ru
Торги акциями в Европе открылись снижением - 01.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Торги акциями в Европе открылись снижением

© fotolia.com / hfoxМедведи и быки на бирже
Медведи и быки на бирже
Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЛОНДОН, 1 дек - ПРАЙМ. Ведущие фондовые рынки Евросоюза начали свою первую торговую сессию в декабре со снижения котировок на дальнейшем ослаблении нефтяных цен и падении до 8-месячного минимума индекса деловой активности (PMI) в промышленности Китая.

К 11.10 мск главный индекс Лондонской биржи сократился на 0,91%, Франкфуртской - на 0,36%, Парижской - на 0,68%.

В центре внимания торговых площадок находится нефтяной рынок, где продолжается падение цен. К текущему часу баррель на лондонской бирже стоит меньше 68 долларов.

Индексы РФ меняются разнонаправленно, РТС обвалился на 3,6% >>

Наиболее значительное падение курса акций фиксируют сейчас энергетический и горнодобывающий сектор ЕС. Акции британской нефтедобывающий Tullow Oil упали при открытии на 5,21%, горнодобывающей Anglo American - на 4,96%, торговой Glencore - на 5,02%.

Британская компания Vodafone ведет консультации на предмет слияния с американской Liberty Global. В случае этой сделки в Европе возникнет новый телекоммуникационный лидер. Новость уже вызвала сегодня падение курса акций Vodafone на 1,22%.

По мнению аналитика из Oraca Кристофера Николсона, сейчас в европейском телекоммуникационном секторе ведется подготовка ряда крупных сделок по слиянию и поглощению. "Мы находимся на пороге серьезных изменений в этом сегменте", - подчеркнул он.

Лидером роста акций сейчас в ЕС является британская строительная компания Balfour Beatty - плюс 6,38%, что вызвано сообщениями о заинтересованности в ней крупного нового партнера.

Немецкая энергетическая группа E.ON объявила о планах освободиться от активов в традиционных сферах энергетики и сконцентрироваться на ее возобновляемых источниках. В результате, согласно планам руководства, к 2050 году на "зеленую энергетику" придется 80% генерирующих мощностей компании.

Биржа в Токио закрылась в плюсе на фоне падения цен на нефть >>

Деловой мир готовится к дальнейшему ослаблению нефтяных цен. "Впереди нас ждут низкие цены на нефть", - заметил глава отдела исследований сырьевого сектора Citigroup Эд Морсе. Сейчас на биржах не исключают, что в нынешнем цикле цена барреля способна упасть до 40 долларов. Она является пороговой для абсолютного большинства месторождений сланцевой нефти в США.

"Никто не предсказал нынешнее глубокое падение цен, - указал Джордж Магнус, старший советник банка UBS. - Я не удивлюсь, если цены на нефть сократятся до 50 долларов за баррель, а, возможно, и немного больше". "Это будет достаточно тревожное развитие событий для мировой экономики", - подчеркнул он.

Тем не менее сейчас на торговых площадках царит убежденность в том, что нынешняя ситуация неопределенности и низких цен на нефть сохранится не долго, около полугода.

"Саудовская Аравия начинает новый гамбит. Королевство проверяет устойчивость других производителей с помощью низких цен в момент, когда в Северной Америке растет производство нефти, а крупнейшие страны ОПЕК не хотят или не могут сократить свою добычу", - отметили аналитики из IHS Energy Джейми Уэбстер и Бушан Бахри. - Объявленное сессией ОПЕК решение о сохранении нынешних объемов не является ее последним словом. Оно является только прелюдией к дальнейшим консультациям и встречам в попытках приспособиться к новым рыночным реалиям при неспособности стран-членов организации поддерживать собственные уровни производства".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала