Рейтинг@Mail.ru
Пришла беда – отворяй ворота! - 01.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пришла беда – отворяй ворота!

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Старинная русская пословица гласит: "Пришла беда – отворяй ворота". На самом деле, это очень точная характеристика медленной безысходности, в которую начали погружаться российские финансовые и фондовые рынки. Последний лучик надежды – надежды на то, что ОПЕК всё-таки снизит квоты на производство нефти, чтобы поддержать цены "чёрного золота" – не оправдались, и хотя первыми пострадавшими будут, вопреки популярному мнению, вовсе не российские высокомаржинальные, а, в первую очередь, канадские низкомаржинальные "альтернативные" добытчики горючего, нам от этого не легче.

Отвесное падение нефти, потерявшей только за один день – четверг – почти 10% и, вопреки традиционному сценарию, даже не подумавшей ни о каком мало-мальски заметном отскоке в пятницу, сулит рублю продолжение затяжного зубодробительного ослабления. При условии, что "плавающая" политика ЦБ РФ останется неизменной, падение рубля может набрать приличную инерцию, и уже к Новому году мы увидим уровни, близкие к 58 руб. за доллар и 66 руб. за евро. Сказать, когда именно при таком сценарии начнётся паника, весьма затруднительно, ведь многие россияне пережили за последние годы по 2-3 финансовых кризиса и научились искусству всё туже и туже затягивать пояса.

Хуже другое. Рубль превратился из "региональной валюты", как её называют многие экономисты, в одну из топовых высокодоходных спекулятивных идей. Периодические угрозы ЦБ "наказать спекулянтов" пока так и остались лишь угрозами, и у "рублешортистов" с начала ноября практически полностью пропал страх. На различных инвестфорумах и в соцсетях они всячески восхваляют свои "таланты" по безубыточной торговле на валютном рынке, суть которой сводится, по большому счёту, к продаже рубля в любых стандартных и экзотических валютных комбинациях.

Фондовые индексы, казалось бы, должны были получить хорошую поддержку от девальвации, имея в виду преимущественную экспортную ориентированность российских "фишек". Однако их предварительные результаты за 3-й квартал выходят на редкость слабыми. В зоне роста остались всего несколько компаний, которые можно пересчитать буквально по пальцам одной руки – "Черкизово"

(CHE:LI), МТС
(MTSS), "Дикси"
(DIXY), Мосбиржа (MOEX) – и это, пожалуй, всё. Печально, что недотянули до своих консенсус-прогнозов не только "санкционные" банки, но и их "младшие братья" по цеху, а также нефтегазовые "голубые фишки", автомейкеры, а венцом неудач стал "Уралкалий"
(URKA) с его очередным эпохальным шахтным провалом.

Одним словом, российским инвесторам буквально не на что положить глаз, так что многие видавшие виды инвестпрофи всё чаще повторяют движения толпы – ходят вместе со своими друзьями и родственниками в  обменники и банально конвертируют заработанные рубли на валюту, усиливая негативные биржевые тренды.

По-видимому, в декабре нам в очередной раз придётся искать удачи в заморских странах. "Чёрная пятница", вопреки неважным прогнозам, стартовала на редкость бойко – причём, как в относительно благополучных в плане экономики Штатах, так и в стагнирующей Европе. Это означает, что акции он- и оффлайн-ритейлеров, сетевых гипермаркетов и иже с ними будут оставаться под позитивным прицелом, и уже в январе, при правильном позиционировании инвестора, смогут показать хорошую возвратность на вложенные средства. В целом же, американский фондовый рынок, по нашему мнению, будет преимущественно дрейфовать в "боковике", так что ценность правильного выбора отдельных инструментов становится как никогда исключительно важной и значимой.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала