Рейтинг@Mail.ru
ЦБ, скорее всего, придется вмешаться в текущую динамику рубля - 01.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ, скорее всего, придется вмешаться в текущую динамику рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На открытии Московской биржи в понедельник рубль устанавливает новые антирекорды. Пара доллар\рубль уже преодолела отметку в 52 рубля за доллар, евро\рубль торгуется уже выше отметки 64.50. Будет ли ЦБ РФ предпринимать какие-то реальные действия, чтобы остановить масштабное ослабление национальной валюты – вопрос. Эффективно бороться с масштабным трендом на фоне снижения нефтяных цен вряд ли возможно. Соответственно, велика вероятность того, что эффект от проведения возможной валютной интервенции будет краткосрочным, и только даст повод спекулянтам зайти в новые покупки валюты по относительно привлекательным ценам. Поскольку вербальные интервенции уже не дают поводов для стабилизации курса, ЦБ все же, скорее всего, придется вмешаться в текущую динамику либо с валютной интервенцией, либо с экстренным повышением процентной ставки, либо с еще одним этапом ограничения рублевой ликвидности (возможно, будут приняты сразу все возможные меры). 

На фоне продолжения снижения цен на нефть надолго стабилизировать курс рубля вряд ли получится. С началом новой недели нефтяные фьючерсы возобновили снижение. Многие инвестиционные дома понижают прогнозы по товарно-сырьевым активам. Комментарии официальных лиц после заседания ОПЕК показали готовность основных участников нефтяного рынка к длительному периоду низких цен, соответственно консенсус на рынке уже склоняется в сторону достижения маркой WTI уровней в 60 долл. за баррель в первом полугодии следующего года.

Что касается основных фондовых площадок, то с конца прошлой недели по большинству индексов наблюдается небольшое коррекционное движение, однако поводов для более серьезной коррекции пока нет. Риторика регуляторов остается достаточно мягкой, стимулирующие программы со стороны ЕЦБ и Банка Японии вкупе с большим объемом байбеков на американском рынке, по всей видимости, продолжат тащить индексы наверх. На этом фоне индекс S&P имеет неплохие шансы достигнуть значения в 2100 б.п. до конца года, немецкий DAX в случае расширения стимулов со стороны ЕЦБ вполне способен уйти выше 10000 б.п. и обновить исторические максимумы.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала