Рейтинг@Mail.ru
Угроза глубокой рецессии значительно возросла - 12.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Угроза глубокой рецессии значительно возросла

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В октябре российская экономика сократилась год к году. По данным Росстата, промышленное производство в России в октябре продолжало расти умеренными темпами: оно увеличилось на 2,9% год к году после роста на 2,8% месяцем ранее. Такую динамику обеспечил прежде всего обрабатывающий сектор, который вырос на 3,6%. В добывающем секторе рост замедлился до 1,9% год к году, а сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды вернулся в октябре на положительную территорию, увеличившись в объеме на 2,8% благодаря холодной погоде. Умеренный рост был отмечен также в розничной торговле (+1,7% год к году), в то время как сектор услуг замедлил темпы роста до 1% год к году. Строительство, грузооборот транспорта и сельское хозяйство в октябре сократились относительно уровней годичной давности. Динамика реальных доходов чуть улучшилась, но давление сохраняется, учитывая слабый рубль и разгоняющуюся инфляцию. По нашей оценке, в октябре российская экономика сжалась на 0,2% год к году после сентябрьского роста на 1,1%. Оценка Минэкономразвития немного более оптимистическая и предполагает нулевое изменение за месяц.

Драматическое падение цены на нефть и беспрецедентное ослабление рубля резко увеличили риски для российской экономики. Мы считаем, что экономика страны находится на грани рецессии, избежать которой можно лишь в случае стремительного восстановления цены на нефть, что сейчас выглядит просто невероятным. В то время как некоторые обрабатывающие отрасли выигрывают от ослабления рубля за счет импортозамещения, ноябрьский индекс PMI по сектору услуг (44,5 пункта) свидетельствует о глубоком спаде в этом секторе. Ситуация отчасти напоминает кризис 2008 г. Так, две основные движущие силы того кризиса (падение цен на нефть и практически полностью закрытый для российских компаний доступ на внешние рынки капитала) снова способствуют экономическому спаду. Мы считаем, что ЦБ может в какой-то мере помочь экономике, предоставив ей адекватный объем ликвидности в твердой валюте, чтобы поддержать рубль, но при неблагоприятном развитии событий российскому ВВП грозит падение на 4–5% в 2015 г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала