Рейтинг@Mail.ru
ВЭБ предлагает выделять средства для ФЦП на возвратной основе - 17.12.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

ВЭБ предлагает выделять средства для ФЦП на возвратной основе

© РИА Новости . Алексей Никольский | Перейти в медиабанкВладимир Дмитриев на заседание наблюдательного совета госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности"
Владимир Дмитриев на заседание наблюдательного совета госкорпорации Банк развития и внешнеэкономической деятельности
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 дек - ПРАЙМ. Государственный Внешэкономбанк предлагает проверить эффективность федеральных целевых программ и в дальнейшем выделять средства на возвратной основе для проектов в реальном секторе, заявил ТАСС глава банка Владимир Дмитриев.

"Многие говорят, что ряд программ работает неэффективно, а средства используются нецелевым образом. Я считаю, что их надо проинвентаризировать, поскольку с полной уверенностью можно говорить о том, что целый ряд программ можно финансировать на возвратной основе", - сказал он.

В этом случае ВЭБ мог бы стать оператором ФЦП и использовать свою экспертизу для оценки эффективности проектов, добавил Дмитриев.

Улюкаев анонсировал отмену 2 из 46 ФЦП из-за неэффективности >>

Глава Внешэкономбанка подчеркнул, что такая мера позволит снизить стоимость финансирования для проектов в секторах, где вложения являются нерентабельными при текущем уровне рыночных процентных ставок, в частности, инфраструктурном строительстве, машиностроении и секторе высоких технологий.

С целью стимулирования инвестиций в эти секторы правительство в октябре 2014 года утвердило программу поддержки инвестиционных проектов, которые реализуются в России на основе проектного финансирования. В рамках этой программы планируется предоставить кредиты в объеме до 500 млрд рублей до конца 2018 года.

Греф считает необходимым повысить качество госуправления >>

Дмитриев отметил, что банк планирует предложить государству шире использовать экспертизу банка при отборе проектов.

"Главное, что необходимо - это доступное для заемщиков финансирование проектов в реальном секторе экономики. Для этого требуется льготное фондирование института развития, поскольку проектное финансирование означает большие риски и серьезные сроки окупаемости", - сказал глава ВЭБа.

"Надо вести речь о субсидировании ставок, либо финансировании напрямую по ставкам, обеспечивающим безубыточность проекта", - добавил он.

Дмитриев подчеркнул, что ВЭБ устраивают критерии проектов, установленные Центральным банком для механизма рефинансирования. Многие коммерческие банки считают эти критерии слишком жесткими.

"Нас они устраивают, и мы в своем портфеле выделили целый ряд проектов, которые уже получили рефинансирование ЦБ", - сказал Дмитриев.

Согласно данным Минэкономразвития, в бюджете 2014 года заложено 964 млрд рублей на финансирование 49 федеральных целевых программ. Ряд программ подвергается регулярной критике за неэффективность использования средств.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала