Рейтинг@Mail.ru
Доходности ОФЗ вырастут ввиду понижения рейтинга гособлигаций РФ Moody’s - 19.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доходности ОФЗ вырастут ввиду понижения рейтинга гособлигаций РФ Moody’s

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегдоня цены корпоративных рублёвых облигаций понизятся, ставки денежно-кредитного рынка подрастут на налоговом периоде, доходности ОФЗ вырастут ввиду субботнего понижения рейтинга российских гособлигаций агентством Moody’s.

Первую полноценную торговую неделю после Нового года рубль начал ослаблением. Хотя во второй половине недели ослабление это приостановилось. Рынок сейчас явно стоит в выжидательной позиции, в первую очередь, наблюдая за графиком "чёрного золота". Снижение последнего пока также приостановилось. 

Однако вот немалое число трейдеров опасается того, что после этой паузы нефть вновь пойдёт вниз, захотев протестировать уровень $40. Риски продолжения ослабления рубля (в т.ч. уже на предстоящей неделе) оцениваем как высокие. Перечислим ещё раз те моменты, которые могут подставить подножку национальной валюте:

геополитическое давление (пока санкции против РФ отменять не спешат, периодически заговаривая о новых барьерах);

слабая нефть (баррель Brent уже сильно подешевел, периодически продолжая попадать под распродажи);

чсто запаздывающая политика Банка России, наступление им на одни и те же грабли (зацикливание на ключевой ставке и т.п.);

ограниченные возможности валютных интервенций (они сами по себе рынок не могут сдержать, а резервы уже сильно потратили в 2014 г.);

слабая экономика, которая портит имидж национальной валюты;

непонятность и неопределённость дальнейшего курса в целом (страх перед будущим сильно подстегивает спрос на валюту).

Если перейти к конкретике, то в выходные появились совершенно чёткие антидрайверы рубля. Во-первых, международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг российских государственных облигаций – до уровня Ваа3. Во-вторых, вновь произошло обострение на Украине (ни о каком прекращении огня уже речи не идёт, вновь развязали широкомасштабные боевые действия). Так что сегодняшний торговый день обещает быть довольно неспокойным.

Меж тем январский налоговый период продолжает тикать, традиционно требуя от банков рублёвую ликвидность. Что до межбанковских ставок, то они пока выглядят неплохо, продолжая начатое на неделе снижение. Так, в пятницу ставка Mosprime по кредитам овернайт упала ещё на 10 б.п. – до уровня 17.58% годовых. Это и не странно, так как в начале года традиционно возрастает объём свободных денег в системе.

Время сейчас непростое, в том числе и для ряда эмитентов рублёвых бондов. Так, например, в пятницу "ЮТэйр-Финанс" не исполнил обязательства по облигациям серий БО-09 и БО-10. Размер неисполненных обязательств: по первому выпуску – 520.310 млн рублей, по второму – 1.010 млрд рублей. Причина неисполнения обязательств трагично банальна – отсутствие денежных средств в необходимом объеме. Право требования такого досрочного погашения возникло у инвесторов после предшествующего технического дефолта по данным бондам. Вот Вам и первые ласточки текущего состояния рынка.

"Регион Капитал" сообщил о своих планах 22 января разместить биржевые облигации на 4 млрд рублей (в равных пропорциях). Серий БО-02 и БО-03 будет предложено на общую сумму 4 млрд рублей. Сбор заявок от инвесторов будет проходить с 12.00 19 января до 15.00 20 января. Срок обращения обоих выпусков – 3 года с даты начала размещения. Способ размещения – открытая подписка. Предусмотрена возможность досрочного погашения по требованию владельцев. 

Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: РЖД-17 (7.70% годовых), РЖД-18 (9.25% годовых), РЖД-19 (8.15% годовых), Резервная трастовая компания-03 (11.00% годовых), Смоленская область-34001 (8.90% годовых), ФСК ЕЭС-29 (9.00% годовых), ХК Финанс-01 (8.25% годовых).

Пройдут ферты по выпускам: АИЖК-А29 (5 млрд рублей), АИЖК-А28 (4 млрд рублей), АИЖК-А22 (15 млрд рублей). Размещений новых выпусков, равно как и погашения в сегодняшней повестке дня не значится.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала