Рейтинг@Mail.ru
Фондовые индексы Европы растут - 19.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фондовые индексы Европы растут

Читать Прайм в
Дзен Telegram

19 января. (Dow Jones). Швейцарский франк остается на заоблачных уровнях в понедельник, котируясь примерно один к одному против евро после шокирующего решения Швейцарского национального банка на прошлой неделе позволить валюте расти.

К середине утренней части торгов рост франка к евро с прошлой недели достиг примерно 20%. После объявления центробанка Швейцарии на прошлой неделе потери евро к франку составили около 30%, что стало на памяти трейдеров самым резким изменением котировок по итогам одного дня на развитых рынках.

"Сейчас в районе паритета швейцарский франк, похоже, более переоценен по сравнению с евро, чем когда-либо за последние 30 лет, и сильный франк, вероятно, существенно скажется на экономике Швейцарии", – считает валютный стратег-аналитик UBS Бит Зигенталер. Тем не менее он предполагает, что обменный курс "будет находиться вблизи паритета в течение следующих месяцев".

Российский рынок акций торгуется на 3-летних максимумах по ММВБ >>

Швейцарский рынок акций несколько стабилизировался в понедельник, при этом ведущий фондовый индекс SMI повысился на 3,6%, хотя различные банки и брокерские фирмы сократили рейтинги и целевую стоимость акций ряда фирм.

Некоторые стали более пессимистично относиться к бумагам компании Swatch Group Ltd, которая во многом зависит от международных рынков и обладает высокой базой расходов во франках.

Kepler Cheuvreux понизил рекомендацию по акциям Swatch до "держать" с "покупать", а Renaissance Capital сократил их целевую стоимость на 125 франков до 450 франков. "Давление на выручку с иностранных рынков и негибкость базы затрат, вероятно, негативно отразятся на марже операционной прибыли", – пишут в статье аналитики Renaissance.

Акции Swatch в понедельник набрали чуть более 3% и торговались примерно по 366 франков за акцию, но остаются на 17% ниже уровня, наблюдавшегося до заявления Швейцарского национального банка.

Оказавшиеся лидерами падения на прошлой неделе, сейчас акции швейцарских банков Julius Baer Gruppe AG и UBS Group AG выступают лидерами роста в составе общеевропейского индекса широкого рынка, как и акции Zurich Insurance Group AG, Swiss Re AG, Nestle SA и Novartis AG.

Швейцарский франк побил рекорд рубля по волатильности >>

Несмотря на небольшое облегчение, некоторые по-прежнему акцентируют внимание на двузначном проценте падения котировок с прошлой недели.

Министр финансов Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф сообщила местным СМИ в выходные, что страна "сумеет справиться" с решением центробанка, позволяющим евро опуститься против франка ниже действовавшего ранее лимита в 1,20 швейцарского франка. Вместе с тем, некоторые банки ждут, что евро на протяжении некоторого времени еще будет торговаться существенно ниже этого уровня. 

Аналитики Credit Suisse обновили свои прогнозы, отметив, что, как и эксперты UBS, ожидают паритета евро к франку на протяжении не менее 12 месяцев.

Себастьян Гали, валютный аналитик Societe Generale, ожидает, что перед заседанием ЕЦБ на этой неделе евро упадет до 0,95 франка. Расчет министерства финансов на 1,10 франка за евро "пока выглядит безнадежным", добавил он.

В понедельник на динамику рынков продолжают влиять ожидания того, что ЕЦБ позже на этой неделе объявит о планах по агрессивному увеличению своей программы выкупа активов.

Экономисты Barclays написали, что ожидания того, что ЕЦБ приступит к покупке гособлигаций, настолько высоки сейчас, что "без решительных действий со стороны ЕЦБ он рискует не справиться со своими полномочиями в плане обеспечения таргетированной инфляции и финансовой стабильности". "Дефляция и стресс на рынках, в свою очередь, ухудшат финансовую динамику в зоне евро и, возможно, форсируют сценарий дефолта или развала зоны", – добавили они.

Швейцарский франк вызвал панику на сырьевом рынке >>

Доходности по суверенным облигациям в странах, включающих Италию, Испанию и Португалию, обвалились до новых рекордных минимумов. Евро котируется в районе 1,1570 доллара, при этом потери единой валюты против доллара с начала 2015 года уже составили почти 4,5%.

Индекс Stoxx Europe 600 приподнялся на 0,1%, британский FTSE 100 – на 0,2%. Немецкий DAX прибавляет 0,4%, а французский CAC – 0,3%.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала