Рейтинг@Mail.ru
Индекс ММВБ достиг максимума за последние 3 года, пора фиксировать прибыль - 19.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс ММВБ достиг максимума за последние 3 года, пора фиксировать прибыль

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В понедельник российский рублёвый индекс ММВБ сумел показать новый максимум за последние три года вблизи отметки 1620 пунктов. Каких-либо поводов для бурного оптимизма на рынок не приходило, поэтому весь рост носил больше инерционный и спекулятивный характер на внутренних деньгах. Внутренние игроки продолжают вкладывать в рынок свободные деньги, с целью сберечь их от инфляции, при этом видны признаки использования маржинальных средств с одновременным открытием хеджевых позиций на срочном рынке. Фонды, ориентированные на Россию, по-прежнему не испытывают никакого притока капитала, поэтому начавшийся с начала текущего года рост может в любой момент быстро закончиться.

С технической точки зрения рублёвый индекс ММВБ подошёл к зоне локальной перекупленности,  поэтому открывать новые длинные позиции уже не стоит. Спекулянтам мы тоже рекомендуем частично продавать купленные ранее акции, при этом открывать короткие позиции, пока явно рано. Долгосрочным инвесторам стоит и дальше удерживать позиции и ориентироваться на ближайшую поддержку в диапазоне 1500-1500 пунктов. Если она будет пробита, то это послужит для инвесторов негативным сигналом. Пока же цели роста до отметок 1650-1700 пунктов остаются в силе, но без дополнительных драйверов, индекс ММВБ туда не дойдёт. С начала текущего года рублёвый индекс ММВБ показал рост на 16%. Драйверами роста стали падение рубля и рост инфляции. Акции – это тоже актив, который точно так же, как и практически все товары подвержен инфляционному давлению. 

Все прошлые геополитические риски по-прежнему остаются в силе. Ситуация на Украине ничуть не улучшается. Речь о снятии с России санкций пока не идёт. Падение российской экономики в первом и втором кварталах будет только усиливаться. Проблемы в банковском секторе никуда не делись. Цены на нефть хоть и показали за последнюю неделю первые признаки стабилизации, но никаких фундаментальных причин для их разворота пока нет. 

Одним из наиболее весомых факторов риска на ближайшие недели вновь может выступить Греция. После того как в этой стране состоятся очередные выборы, вопрос с выходом из еврозоны вновь станет актуальным. По слухам, ряд крупных американских  и европейски банков уже просчитывают возможные последствия выхода Греции. Сомнений в том, что на предстоящих в Грециях выборах одержит победу партия Сириза  А. Ципраса, практически нет. Именно эта партия уже не первый год выступает с призывами за выход страны из еврозоны. Всего спустя четыре года история вновь повторяется и чем она закончится остаётся только гадать. 

Ключевое событие текущей недели – это заседание ЕЦБ 22 января. Именно в этот четверг все ждут от европейского регулятора подробности  запускаемой программы выкупа активов (QE). Практически любые позитивные ожидания уже полностью дисконтированы рынками, поэтому на сильный позитив для всех фондовых рынков рассчитывать не стоит. На наш взгляд, высока вероятность разочарования анонсированными параметрами QE, поэтому до четверга торопиться с открытием новых длинных позиций по рисковым активам мы не советуем. 

На американских площадках оптимизм в последние дни явно начал затухать. Инвесторы аккуратно фиксируют прибыль на фоне слабых первых отчётов финансового сектора. Сезон отчётности в США только набирает обороты, поэтому негативных сюрпризов впереди будет ещё много.  Объём открытых маржинальных позиций на  NYSE и индекс S&P-500 находятся вблизи многолетних максимумов. Зачастую, отсутствие прироста новых контрактов возле новых исторических максимумов являлось предвестником разворота вниз на фондовом рынке, поэтому и тут риски коррекции в ближайшие месяцы очень велики.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала