Рейтинг@Mail.ru
Ключевой темой сегодня станет понижение прогноза роста мировой экономики МВФ - 20.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ключевой темой сегодня станет понижение прогноза роста мировой экономики МВФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Китайская статистика не разочаровала. В конце года наблюдалось ускорение промышленного производства (до +7.9% г/г против +7.2% месяцем ранее). При этом темпы роста ВВП в 4 кв. 2014 г и в целом по году совпали с ожиданиями как властей, так и рынка. Тем не менее, вчерашняя история с введением ограничений на маржинальное кредитование для крупных брокерских домов и спровоцированная этим распродажа на рынке дают о себе знать. После почти 8%-ного падения накануне Shanghai Composite не спешит восстанавливаться, торгуясь с минимальными отклонениями от уровней вчерашнего закрытия. При этом снижение капитализации брокерских компаний продолжается, достигая установленных 10%-ных лимитов. 

Ключевой для рынков темой сегодня обещает стать понижение прогноза роста мировой экономики Международным валютным фондом. По его оценкам, рост мирового ВВП в текущем году составит 3.5% против ранее ожидавшихся 3.8%. Прогноз на 2016 г. также был скорректирован вниз на 0.3 п.п. – с 4.0% до 3.7%. И это несмотря на то, что более низкие цены на нефть обещают прибавить 0.3-0.7 п.п. к росту глобальной экономики. Пересмотр оценок вниз затронул подавляющее большинство стран. Исключение – США, оценка роста экономики которых в 2015 г была пересмотрен вверх – с 3.1% до 3.6%. 

Понижение глобальных прогнозов негативно отражается на динамике цен на сырьевые товары, а также на отношении инвесторов к emerging markets. Прогнозы МВФ по последним, к слову, претерпели наиболее радикальное понижение. Ожидаемые темпы роста ВВП данной группы стран в 2015 г были понижены на 0.7 п.п. – с 5% до 4.3%. Ухудшение макроэкономических перспектив emerging markets обещает поддерживать тенденцию на вывод капитала с этих рынков. Последнее актуально и для отечественного рынка акций. 

Но если говорить конкретно про наш рынок, то те заявления, которые сделали главы внешнеполитических ведомств европейских стран в отношении антироссийских санкций, свидетельствуют о низкой вероятности их отмены в ближайшее время. Те ожидания, которые были в отношении непродления рестриктивных мер в марте, теперь могут быть скорректированы, что усилит давление как на рубль, так и на инструменты фондового рынка.

Обращаем внимание, что сегодня после удлинённых по причине праздника выходных в США, на рынок возвращаются американские инвесторы. В первую очередь, это важно для нефтяного рынка, где именно американские игроки задают общий тон.  


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала