Рейтинг@Mail.ru
Греческий гамбит продолжает победное шествие - 30.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греческий гамбит продолжает победное шествие

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовые индексы США завершили торги с повышением. Участники рынка оценивали сильные данные с рынка труда и отчётность значимых для рынка компаний, однако нарастающая нервозность была связана с опасениями роста противостояния новых властей Греции с Евросоюзом.

Первичные обращения за пособиями по безработице в США неожиданно и весьма значительно сократились на 43 000, и на неделе, завершившейся 24 января, достигли 265 000, что стало самым низким уровнем с апреля 2000 года. Консенсус-прогноз ожидал 300 000 новых прошений. Четырёхнедельная скользящая средняя кривая для первичных заявок при этом снизилась на 8250 до 298 500. Количество безработных, продолжающих получать пособия, также снизилось за неделю, завершившуюся 17 января, на 71 000 до 2.4 млн. Последние данные добавили уверенности по поводу восстановления экономики и повысили ожидания того, что ФРС всё же сможет избавиться от затянувшейся нерешительности и предметно очертить свои планы по поводу первого повышения ставок.

Некоторое внимание также привлёк отчёт по незавершенным продажам жилья, который, впрочем, вышел в противоположном ключе. Согласно данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR), соответствующий индекс снизился в декабре на 3.7% до 100.7, упав с 104.6 в ноябре. При этом все основные регионы показали снижение в декабре. 

Вчерашний день был весьма насыщенным на корпоративные публикации. Так, интернет-корпорация Google (GOOG) опубликовала отчет за 4 квартал 2014 года. Выручка за отчётный период возросла на 15% и достигла $18.1 млрд. Её основная доля — 69% – ожидаемо пришлась на главный сайт Google, доход которого за квартал вырос на 18% по сравнению с показателем 2013 года и составил $12.42 млрд. Чистая прибыль компании оказалась на уровне $4.76 млрд против чистой прибыль в $3.38 млрд годом ранее. Акции GOOG по итогам вчерашних торгов, по совокупности основной и дополнительной сессий, выросли на 1.54%.

В свою очередь, онлайн-ритейлер Amazon.com (AMZN) неожиданно порадовал своих отчаявшихся-было из-за затянувшихся финансовых неудач инвесторов. Чистая прибыль интернет- мега-вендора за 4-й квартал прошлого года составила $214 млн. Выручка компании выросла на 15%, до $29.3 млрд. По итогам основной и дополнительной торговых сессий акции AMZN подскочили на 14.83%, однако, по нашему мнению, столь резкий рывок ограничивает потенциалы продолжения ралли в данной бумаге.

Наконец, чистая прибыль Visa Inc. (V) в 1-м квартале 2014-2015 финансового года выросла на 8%, составив $1.56 млрд. Выручка Visa по итогам первого квартала выросла на 7% до $3.4 млрд. В расчёте на акцию прибыль компании по итогам минувшего квартала составила $2.53 против $2.20 годом ранее. Среднерыночные ожидания надеялись увидеть данный показатель на уровне $2.49 на акцию. Кроме того, совет директоров Visa одобрил дробление акций 4:1. Торговля обновлённым выпуском начнётся 19 марта. По итогам дня акции V в совокупности показали рост на 5.31%.

Несмотря на большой прилив оптимизма, вызванный позавчерашними квартальными результатами корпорации Apple, а также последовавшими за ними вышеупомянутыми позитивными релизами, надо признать, что корпоративная отчётность в целом выходит довольно неоднозначная, и рынок, кроме всего прочего, не доверяет энергетическим бумагам, фокусируясь на проблемах, связанных с низкими ценами на нефть. Положительное влияние на индексы оказало повышение котировок нефти. Консенсус-прогноз видит в этом признак того, что цены на нефть поддерживаются спросом спекулянтов, которые приобретают нефть в надежде реализовать ее по более высокой цене в будущем. Сейчас рынок находится в фазе томительной консолидации, и это вселяет определённые надежды. 

Цены на нефть марки WTI вчера продолжили снижаться, достигнув при этом самого низкого уровня за 6 лет, что можно было – по крайней мере, отчасти – связать с ростом запасов нефти в США. Участники рынка все ещё находились под впечатлением от позавчерашних статданных от Минэнерго США. Напомним, коммерческие запасы нефти вновь увеличились аж на 8.9 млн баррелей до 406.7 млн баррелей, что оказалось максимальным значением за весь период ведения статистики Минэнерго США с августа 1982 года. Тем временем, запасы бензина упали на 2.6 млн баррелей до 238.3 млн баррелей. Запасы дистиллятов, в свою очередь, снизились на 3.9 млн баррелей до 132.7 млн баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 2.5 п.п. до 88%. Консенсус-прогноз предполагал рост показателя лишь на 0.1 п.п.

Из наиболее значимых облигационных новостей, Казначейство США разместило 7-летние бонды на сумму $28.982 млрд. Доходность 7-летних бумаг составила 1.590% против 2.125% на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения повысилось до 2.50 по сравнению с 2.39 за последнее размещение. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центробанки, выкупили 56.07% от объёма эмиссии по сравнению с 56.50% на предыдущем аукционе. Прямые покупатели (в основном национальные банки и инвестфонды), в свою очередь, выкупили 14.89% от объёма размещения по сравнению с 5.92% на предыдущем аукционе.

Кроме того, Казначейство разместило 5-летние облигации на сумму $34.957 млрд. Доходность этого транша составила 1.288% против 1.739% на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения подскочило до 2.49 по сравнению с 2.39 за последнее размещение. Непрямые покупатели выкупили чуть более 63% от объёма размещения по сравнению с 58.73% на предыдущем аукционе. Прямые покупатели выкупили 9.49% от объёма размещения по сравнению с 7.35% на предыдущем аукционе.

В итоге, компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно с повышением (24 в плюсе, 6 в минусе). Аутсайдером оказались акции отчитывающейся сегодня Chevron Corp. (CVX, -0.68%).Больше остальных выросли акции Boeing (BA, +5.83%). Почти все секторы индекса S&P 500 завершили торги в плюсе. Больше всего вырос сектор потребительских товаров (+1.09%). Номинально снизился только нефтегазовый сектор (-0.08%).

На валютном рынке евро умеренно снизился против американского доллара, вернувшись к уровням открытия сессии. Участники рынка продолжают анализировать вчерашние заявления ФРС. Напомним, после заседания по определению монетарной политики в своих комментариях ФРС призвала "быть терпеливой" в отношении подъёма ставок и заявила, что планирует удерживать ставки на текущем уровне, по крайней мере, до июня, принимая во внимание "финансовые и международные события". 

Европейские фондовые индексы завершили вчерашние торги смешанно, оказавшись под давлением слабой корпоративной отчетности энергетических компаний, германских данных по инфляции, а также нервозностью евроинвесторов по поводу всё более вероятного противостояния официальных Афин руководству Евросоюза. Субиндекс нефтяных и газовых компаний зафиксировал наибольшее падение среди 19 отраслевых групп в Stoxx Euro 600. Котировки акций BP Plc (BP), Total SA (FP), Eni SpA (ENI) и Statoil ASA (STL) снизились более чем на 2-2.5% на фоне продолжившегося – хотя и более умеренного – снижения цен на нефть.

Лидер Сириза Алексис Ципрас, ставший премьер-министром страны, вновь пообещал, что правительство под руководством его партии "начнёт переговоры в рамках Евросоюза по новому взаимовыгодному реалистичному соглашению об обслуживании госдолга и развитии реальной экономики". Греческие левые радикалы хотят привлечь и другие "периферийные" страны к проведению европейской конференции по решению "общей проблемы" страдающих от задолженностей государств юга Европы. Левые радикалы настаивают на принципе солидарности: раз Германии в 1953 году списали большую часть задолженности, то, по их мнению, у неё нет морального права отказывать сейчас в этом Греции. В этой связи, многие из ведущих членов кабинета министров, сформированного партиями Сириза и "Независимые греки", высказываются в пользу расширения сотрудничества с Россией. В ходе многочисленных интервью новый греческий премьер подчеркивал, что "видит в России полноправного члена Европы". Россия, в свою очередь, как заявил министр финансов Антон Силуанов, "рассмотрит возможность оказания финансовой помощи Греции, если она обратится в российское правительство". 

Возвращаясь к экономическим темам, как стало известно, потребительские цены в Германии в январе снизились впервые за почти 5.5 лет – причём, быстрее, чем ожидалось. Европейский гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) упал на 0.5% годовых после скромного прироста на 0.1% в декабре. Консенсус-прогноз ожидал снижения этого показателя на 0.2%. Это было первое падение ГИПЦ с октября 2009 года, когда цены снизились на 0.1%. В помесячном выражении HICP упал на 1.3% в январе после анемического роста на 0.1% в предыдущем месяце.

Индекс потребительских цен снизился на 0.3 % годовых в январе, в отличие от роста на 0.2 % в предыдущем месяце. Консенсус-прогноз ожидал, что индекс останется без изменений. Это было первое и наиболее значительное снижение индекса с сентября 2009 года, когда он упал на 0.2 %. Тем не менее, индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей вырос на 1.1 % годовых. 

Между тем, перепроданный ASE Index Греции вырос на 3.2%, прервав при этом серию из трехдневного снижения. Бумаги National Bank of Greece SA, Alpha Bank AE и Eurobank Ergasias SA отскочили в рамках технической коррекции более чем на 12 %, так как представители ЕЦБ заявили, что "кредиторам Греции всё же "удастся выстоять" при текущей рыночной турбулентности".

В корпоративном ключе, стоимость акций Royal Dutch Shell (RDSA) упала вчера на 4.5%. Компания сообщила, что её капиталовложения в 2015 году, вероятно, будут ниже уровней 2014 года, и в течение следующих 3-х лет сократятся более чем на $15 млрд.

Акции Deutsche Bank (DBK), впрочем, подорожали в ходе торгов на 2.6%. Крупнейший банк Германии неожиданно зафиксировал чистую прибыль в 4-м квартале 2014 года, резко сократив объём обязательных резервов под возможные судебные издержки.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала