Рейтинг@Mail.ru
Позитив на рынке нефти благоприятен для российских индексов - 03.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Позитив на рынке нефти благоприятен для российских индексов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 1,36% - до 1625,31 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 1,15% - о отметки 745,82 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте увеличился на 1,47% - до 743,5 пт.

Начало недели на российском рынке акций выдалось неоднозначным. На фоне резкого роста цен на нефть отечественные индексы показали разнонаправленную динамику, что немного странно, учитывая долю нефтегазовых компаний в индексе ММВБ. Существенно лучше рынка выглядели акции Татнефти (АО +5,5%,АП +2,09%) и Башнефти (АО +4,21%). Значительный рост показали акции КАМАЗа (+12%) - по словам финансового директора группы, автопроизводитель смог завершить 2014 год с чистой прибылью по МСФО в 500 млн рублей против убытка 4,46 млрд рублей годом ранее. Учитывая прошлогоднее снижение рынка грузовиков в РФ почти на 30%, этот результат можно назвать позитивным. Да и сокращение выручки всего на 6% выглядит не так уж и плохо.

В лидерах снижения оказались по-прежнему любимые спекулянтами за сильные внутридневные колебания акции Мечела (АО -11,73%, АП -9,33%). Поводом для распродаж стала новость о том, что ВТБ подал иск к металлургу на 50 млрд рублей. Среди "голубых фишек" слабее всего выглядели акции Газпрома (-3,92%), которым не помогло решение китайского рейтингового агентства присвоить компании наивысшую оценку ААА. Дело в том, что инвесторы опасаются попадания газового концерна под расширенные санкции со стороны США и ЕС (первых в большей степени, вторых – в меньшей).

Внешний фон перед открытием российского рынка умеренно позитивный. Торги в Европе и США завершились повышением. Этому не смогла помешать слабая статистика – расходы на строительство и личные расходы (скорректированные) в США по итогам декабря оказались хуже ожиданий. Цены на нефть с утра торгуются на локальных максимумах за последний месяц, что, кстати, не мешает показывать положительную динамику китайскому Shanghai Comp.

Полагаем, что ближайшей целью для индекса ММВБ будет возврат к отметке в 1700 пунктов, рубль при этом может укрепиться до 65 рубля за доллар. В лидерах роста будут акции нефтегазовых компаний и банки. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала