Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: Между РФ и США может начаться борьба за газовый рынок Китая - 04.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Эксперт: Между РФ и США может начаться борьба за газовый рынок Китая

© fotolia.com / smerekaТрубопровод
Трубопровод
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 4 фев - Sputnik. Китай в ближайшие годы станет полем битвы за поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) и российского трубопроводного газа, рассказал в интервью Sputnik аналитик Chatham House Кен У Паик (Keun-Wook Paik).

По словам эксперта, уже сейчас импорт СПГ в КНР составляет 20 миллионов тонн в год. К 2020 году он вырастет до 45-50 миллионов тонн в год. По данным China OGP, в 2014 году Китай импортировал 61 миллиард кубометров газа, из них 33,6 миллиарда кубометров трубопроводного газа и 27,4 миллиарда кубометров СПГ.

Сближение России и Китая >>

Российский газ может составить конкуренцию мировым производителям СПГ, учитывая достигнутые в последнее время договоренности между странами, отмечает Паик. При этом некоторые аналитики в КНР считают, что Китай не смог извлечь максимальную выгоду из подписанного в мае 2014 года контракта между "Газпромом" и CNPC о поставках газа по восточному маршруту (по газопроводу "Сила Сибири" - ред.).

"Из газовой сделки с Россией Китай не смог извлечь максимум выгоды, поскольку согласился на цену, сопоставимую с европейской", - сказал эксперт. "Поэтому, майское соглашение по "Силе Сибири" было очень удачным для России, а рамочное соглашение о поставках газа из России в Китай по западному маршруту (по газопроводу "Алтай" - ред.) стало настоящим подарком для нее", - считает Паик.

Путин отрицает убыточность газового контракта с Китаем >>

Он отметил, что из-за падения цен на нефть вероятность того, что итоговое соглашение по проекту "Алтай" будет подписано в начале 2015 года, очень низкая. "Шансы заключить сделку по "Алтаю" могут увеличиться во второй половине 2015 года - начале 2016 года, если цены на нефть вырастут", - пояснил эксперт.

В ноябре 2014 года "Газпром"

и CNPC подписали рамочное соглашение о поставках природного газа из РФ в КНР по западному маршруту. Этот маршрут предусматривает поставку в Китай 30 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Алтай". Российская сторона заявляла, что договор купли-продажи газа по этому направлению может быть подписан в 2015 году.

"Газпром": "Сила Сибири"достигнет проектной мощности к 2024 году >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала