Рейтинг@Mail.ru
Первая реакция евробондов на снижение рейтинга РФ была относительно сдержанной - 24.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первая реакция евробондов на снижение рейтинга РФ была относительно сдержанной

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как известно, в пятницу агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг РФ на одну ступень до уровня Ва1 с Ваа3. Таким образом, теперь Россия лишилась рейтинга инвестиционной категории не только от S&P, но и от агентства Moody’s. Как мы отмечали ранее, для многих инвестфондов имеет значение наличие у России двух рейтингов инвестиционной категории, однако сейчас тотальной распродажи российских активов ждать не стоит, поскольку во многом понижение еще одного рейтинга было ожидаемым после действий S&P в конце января. Со временем российские евробонды будут исключены из глобальных индексов, например, Barclays Global Aggregate Index сделает это в конце февраля, так что давление на котировки будет присутствовать какое-то время. Однако мы много раз отмечали, что российский долг уже давно оценивается инвесторами не из разряда investment grade, многие инвесторы уже давно сократили свои позиции. CDS-спреды большинства стран из категории рейтингов double B не превышают 200–250 б.п., тогда как вчера российский CDS-спред расширился до 510 б.п. с 496 б.п. в пятницу. Первая реакция российского рынка на потерю второго рейтинга инвесткатегории была довольно сдержанной, вчера большинство ликвидных выпусков потеряло в среднем 1–2 п.п. от номинала. Спред Russia’30 (YTM 5,9%) к 10UST расширился на 29 б.п. до 386 б.п., цена выпуска Russia’30 (YTM 5,9%) упала на 1,1 п.п. до 106,6% от номинала, доходность 10UST снизилась до 2,06% с 2,11% в пятницу. Потери длинных суверенных выпусков составили порядка 2,5 п.п. от номинала. В корпоративном сегменте сделок вчера было немного, основной удар предстоит выдержать сегодня, и вновь в аутсайдерах окажутся банковские субординированные выпуски нового образца. Вчера же потери евробондов госбанков составили в среднем 1,5 п.п. от номинала. На кривой Газпрома цены опустились в среднем на 1 п.п. Во втором эшелоне сделок практически не было. Дополнительным фактором, который сегодня негативно скажется на российском рынке, будет нефть: цена барреля марки Brent сегодня утром стоит в районе 58,5 долл., тогда как вчерашняя торговая сессия начиналась выше уровня 60,2 долл./барр.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала