Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ вырос по основным показателям - 02.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ вырос по основным показателям

© fotolia.com / PavelisБиржа
Биржа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 2 мар - ПРАЙМ. Российский рынок акций завершил первые весенние торги в плюсе на внешнем умеренно-позитивном фоне, несмотря на снижение стоимости нефти.

Индекс ММВБ к закрытию повысился на 1,39% - до 1783,34 пункта, индекс РТС на 0,77% - до 903,56 пункта относительно данных предыдущего закрытия. Курс доллара к рублю расчетами "завтра" повышался на 58 копеек - до 62,18 рубля, евро – на 75 копеек - до 69,65 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Стоимость нефти марки Brent снижается на 1,66% до 60,97 доллара за баррель, пытаясь зафиксироваться на уровне в 61 доллар за баррель.

"Российский рынок начал торги текущей недели с роста котировок, несмотря на трагические события прошедших выходных. Спокойная обстановка на воскресном митинге способствовала спокойной реакции инвесторов", - отмечает старший вице-президент финансовой группы БКС Алексей Евсютин.

Российский рынок умеренно рос благодаря подросшей в пятницу нефти и снижению рубля, который реагирует на окончание налогового периода, комментируют итоги дня заместитель начальника управления анализа рынка акций компании "Велес Капитал" Василий Танурков.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции "Распадской" (9,06%), "М.Видео" (8,47%), ТМК (7,1%), а также обыкновенные и привилегированные акции "Сургутнефтегаза"

(6,73% и 6%, соответственно).

Обыкновенные акции Polyus Gold International и ОАО "Мечел"

отреагировали повышением на сообщение Московской биржи о вхождении бумаг в новый состав индексов ММВБ и РТС с 17 марта. Акции Polyus Gold выросли на 6,69%, бумаги "Мечела" – на 0,89% (росли на 3,07%).

Акции "Аэрофлота"

подросли на 1,07%, несмотря на негативные данные финансовых итогов 2014 года по МСФО из-за "бумажных" корректировок (чистый убыток составил 17,1 миллиарда рублей против чистой прибыли 7,33 миллиарда рублей годом ранее). При этом выручка группы "Аэрофлот" по МСФО за тот же период выросла на 9,9% - до 319,8 миллиарда рублей.

"Мы умеренно-негативно оцениваем опубликованные результаты. Однако все конъюнктурные неприятности, по нашему мнению, уже заложены в цену бумаг "Аэрофлота", - комментируют аналитики БФА Банка.

Лидерами снижения стали скорректировавшиеся на фоне предыдущего роста акции КАМАЗа

(-2,18%), а также "Яндекса" (-1,57%) и ПИКа (-1,49%).

Также хуже рынка на Московской бирже торговались акции "Русгидро" и "Ростелекома"

: снижение составило 0,16% и 0,33%, соответственно. "Дело в том, что стало известно о снижении веса этих бумаг в рамках квартального изменения базы расчета индекса семейства MSCI Russia", - поясняет Наталья Самойлова из инвесткомпании "Golden Hills-КапиталЪ АМ".

Прогнозы и рекомендации

Несмотря на коррекцию на нефтяном рынке, котировки ММВБ не спешат перейти на отрицательную территорию, отмечает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин. С одной стороны, поддержку отечественному фондовому рынку оказывает неплохая макростатистика: показатель PMI в обрабатывающей промышленности РФ в феврале увеличился до 49,7 пунктов против 47,6 в январе, поясняет он.

"Потенциал российского рынка будет реализовываться в случае деэскалации, но в то же время рекомендуем придерживаться консервативного подхода, покупая только надежные имена, защищенные от риска ухудшения экономической конъюнктуры", - говорит Владимир Брагин из управляющей компании "Альфа-Капитал".

Во вторник рынок продолжит испытывать недостаток драйверов, поэтому ожидаем бокового открытия торгов, отмечает аналитик InstaForex Антон Фомин.

Во вторник ожидается спокойная динамика на российских биржах, говорит Евсютин из БКС. "В лидерах роста, по нашему мнению, будут акции компаний металлургического сектора и производители удобрений. Хуже рынка – акции банковского и нефтегазового секторов", - комментирует эксперт.

Недавняя девальвация рубля может улучшить финансовые показатели российских экспортеров, которые покрывают в основном рублевые издержки за счет долларовой прибыли, считает аналитик компании Exness Сергей Кочергин. "На фоне стабилизации цен на нефть акции нефтегазовых компаний и банков смотрятся привлекательно", - добавляет он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала