Рейтинг@Mail.ru
Коэффициент производственных вялостей - 17.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коэффициент производственных вялостей

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Надо заметить, что «количественная программа» ЕЦБ – хотя и подвергается всё более суровой критике скептиков – всё же эффективна как минимум в деле раздувания европейского фондового «пузыря»: вчера индекс Германии DAX впервые превысил в истории уровень 12000 пунктов, поднявшись на 2.2%. В общей сложности, DAX вырос уже на 24% в этом году.

Тем временем, вчера фьючерсы на нефть марки WTI подверглись новой волне распродаж, потеряв суммарно только за два дня – пятницу и понедельник – порядка 7.7% и остановившись на отметке $43.64 за баррель (по состоянию на 9:00 мск этим утром). По мнению бывшего председателя ФРС Алана Гринспена (которое мы разделяем), цена на нефть еще не достигла дна, поскольку её добыча – по крайней мере, в США – продолжает увеличиваться. Как известно (об этом говорится в мартовском отчёте Международного энергетического агентства, МЭА), американские компании добиваются отмены запрета на экспорт, в частности по той причине, что цена барреля нефти в США (WTI) уже примерно на $10 ниже, чем североморской Brent. Добыча нефти странами, не входящими в ОПЕК, увеличилась в 2015 году на 700 тыс. баррелей в сутки, до 57.4 млн баррелей. Также снижение стоимости нефти вызвано пресловутым ростом курса доллара. Между тем, МЭА всё же улучшило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2015 году, однако лишь на символические 75 тыс. барр. в сутки — до 1 млн барр. в сутки. Таким образом, общий показатель по спросу составит 93.5 млн барр. в сутки. По данным ОПЕК, в этом году мировой спрос на нефть составит 29.2 млн баррелей. 

Фондовые индексы США в рамках «игры в шашки» в понедельник выросли. Краткосрочное усиление евро в паре с долларом США прибавило уверенности инвесторам, которые всё больше беспокоятся по поводу негативного влияния роста доллара на рентабельность транснациональных компаний. Инвесторы вели себя осторожно перед Заседанием ФРС США в среду, на котором они ожидают (возможно, тщетно) получить более чёткие сигналы о сроках первого повышения процентных ставок.

Согласно представленным данным от ФРС США, чистый приток капитала в США из-за рубежа в январе составил $88.3 млрд, однако эти деньги на классические американские рынки, судя по всему, не пошли: чистый объём продаж ценных бумаг иностранными инвесторами составил -$27.2 млрд, а чистый объём продаж иностранцами казначейских облигаций США – и того больше, -$55.1 млрд.

Перед открытием рынка стало известно, что промпроизводство в США показало лишь половинный рост по сравнению с январской динамикой. По итогам прошлого месяца данный важный показатель вырос всего на 0.1%, что оказалось существенно ниже консенсус-прогноза на уровне +0.3%. Ко всему прочему, показатель за январь был пересмотрен в сторону понижения: согласно уточнённым данным, производство в США снизилось на 0.3%, хотя первоначально сообщалось о росте на 0.2% (!).

В отчете также говорилось, что производство в секторе обрабатывающей промышленности сократилось на 0.2%, зафиксировав при этом третье месячное снижение подряд. Производство автомобилей и автозапчастей упало на 0.2%, в то время как объём предоставленных коммунальных услуг вырос на 7.3%, что в основном было связано с холодной погодой в течение месяца. Между тем, добыча полезных ископаемых снизилась на 2.5% на фоне продолжающегося сокращения объёмов бурения нефтяных и газовых скважин.

Также стало известно, что коэффициент использования производственных мощностей снизился до 78.9% с 79.1% в январе, что оказалось значительно ниже консенсус-прогноза на уровне 79.6% (крайне тревожный опережающий индикатор!).

Как показали результаты макростатистики от ФРБ Нью-Йорка, производственный индекс в регионе снизился в марте по сравнению с предыдущим месяцем, вопреки прогнозам экспертов на незначительное улучшение. Согласно представленным данным, Empire State manufacturing индекс в текущем месяце упал до 6.9 пкт против 7.78 пкт в феврале. Отметим, предыдущее значение не пересматривалось. Консенсус-прогноз прогнозировал повышение индекса до уровня 8.1 пкт.

Кроме того, согласно отчёту, представленному Национальной ассоциацией строителей жилья (NAHB), деловая уверенность американских домостроителей ухудшилась в текущем месяце – также вопреки среднерыночным прогнозам её незначительного повышения. Согласно данным, мартовский индекс состояния рынка опустился до уровня 53 пкт против 55 пкт по итогам февраля. Ожидалось, что данный показатель улучшится до 57 пунктов.

Несмотря на это, по итогам дня большинство компонентов индекса Dow Jones завершили торги в плюсе (28 из 30). Аутсайдером стали раллировавшие на прошлой неделе акции du Pont de Nemours (DD,-4.26%). Больше остальных выросли акции UnitedHealth Group (UNH, +2.84%). Все секторы индекса S&P 500 закрылись в плюсовой зоне. Больше всего вырос сектор здравоохранения (+1.91%).

На валютном рынке доллар США утратил недавно завоеванные позиции против евро и других основных валют, так как инвесторы оценивали вероятность решительных планов Федрезерва по процентным ставкам в США в ожидании завтрашнего заседания FOMC (см. выше). Инвесторы будут пристально следить за заявлением после заседания и пресс-конференцией в среду в ожидании ориентиров центробанка по процентным ставкам и, в особенности, за тем, откажется ли ФРС от нового ненавистного для американских инвесторов слова «терпение», что укажет на возможное повышение процентных ставок уже в середине года, несмотря на тревожную макростатистику. Таким образом, восходящий тренд доллара против других основных валют, в особенности евро, на некоторое время приостановился. 

Европейские фондовые индексы также вчера продолжили свой рост, в то время как германский фондовый рынок достиг рекордных значений (см. выше). Европейский сводный индекс Stoxx Europe 600 вырос до самого высокого уровня с июня 2007 года.

На динамику торгов также повлияли и новости из Китая. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пообещал, что китайские власти предпримут дополнительные меры в случае чрезмерного ослабления экономического роста в стране, несмотря на стремление к реформам. В планах Пекина заложены темпы роста ВВП примерно на 7% в 2015 году, и этот ориентир, судя по всему, будет поддерживаться.

Рост в понедельник возглавили K + S AG (SDF, +4.2%) и Merck KGaA (MRK, +3.22%). Тем временем, субиндекс автопроизводителей в Stoxx Euro 600 поднялся более чем на 1.5%, в то время как Volkswagen AG и Daimler AG прибавили более 2% каждый.

Котировки Lafarge SA (EPA) снизились на 5.9 %, а Holcim Ltd (HCMLY) – упали на 1.14 %. Французский производитель цемента заявил, что готов рассмотреть вопрос о пересмотре коэффициента обмена акциями в его запланированном слиянии со швейцарской компанией Holcim.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала