Рейтинг@Mail.ru
ФРС США: о терпении и нетерпении - 19.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФРС США: о терпении и нетерпении

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Главная сенсация вчерашнего дня, приведшая рынки в состояние повышенной динамики: как стало известно из выступления главы ФРС США Джанет Йеллен, Федрезерв отказался от фразы «проявлять терпение» в отношении изменения процентных ставок. Вместо этого, председатель ФРС заявила, что «это не означает, что мы будем проявлять нетерпение», а решение повысить процентные ставки наступит тогда, когда «руководители будут вполне уверены в том, что низкая инфляция стоит на пути к целевому уровню 2% и при условии продолжающегося улучшения ситуации на рынке труда». То есть, добавим от себя, учитывая складывающуюся ситуацию – в весьма отдалённом будущем.

Таким образом, повышение процентных ставок как на апрельском, так и – на июньском заседании FOMC «остаётся маловероятным». Тем не менее, пятнадцать из 17 руководителей ФРС прогнозируют первое повышение ставки в 2015 году, двое – в 2016 году. На наш взгляд, при складывающейся ревальвационно-дефляционной картине говорить об ужесточении монетарной политики вообще преждевременно. 

Во многих частях мира американские компании жалуются на снижение конкурентоспособности их товаров и услуг из-за подорожавшего доллара. Так, Apple (AAPL) намекает, что продажи iPad резко снизились по всему миру, а в России корпорация была вынуждена пойти на беспрецедентный шаг – «добро» ритейлерам на снижение отпускных цен на всю продукцию компании вплоть до 21% от «американского чека». Бренды GM (GM) Opel и Chevrolet, как известно, вчера объявили о сворачивании производства на территории РФ и массивных распродажах остатков, цитируя «высокую валютную составляющую» в себестоимости продукции. Caterpillar (CAT), в свою очередь, находится в замешательстве из-за натиска конкурента Komatsu  (KMTUF), пользующегося преимуществом ценообразования в японской иене. Менеджмент не исключает запуск «большой программы хеджирования валютно-курсовых рисков». Таких историй становится с каждым днём всё больше, впрочем – вернёмся к главному событию финансовых рынков, заседанию Федрезерва.

В позитивном ключе, среди прочего, Джанет Йеллен заявила, что существующие угрозы для финансовой стабильности – «умеренные». Йеллен ожидает, что рост экономики будет «умеренным», а рост трудовой занятости – «уверенным». Снижение цен на импорт сдерживало инфляцию в США: ФРС будет «внимательно следить» за инфляцией (вспоминается нетленная фраза «strong vigilance» из уст бывшего председателя ЕЦБ Жана-Клода Трише – Прим. Норд-Капитал). Вообще, ФРС по-прежнему ожидает, что инфляция постепенно поднимется к 2% в среднесрочной перспективе.

Тем не менее, ожидается, что [падающий] экспорт будет оказывать существенное давление на перспективы США в этом году. Йеллен призналась, что сильный доллар – одна из причин ослабления экспорта. Несмотря на понижения, экономические прогнозы ФРС не являются слабыми. Изменения в оценке экономики указывают на снижение траектории повышения процентных ставок. «Ассиметричные» риски, связанные с низкими процентными ставками, говорят в пользу того, что необходимо подождать подольше, прежде чем их повышать.

Йеллен также добавила, что «экономический рост стал несколько более умеренным по сравнению с ожиданиями на предыдущем заседании FOMC». Среди прочих факторов, рост экспорта ослаб из-за «валютно-курсового» эффекта. Инфляция продолжила уменьшаться, что, впрочем, по мнению Йеллен, в основном произрастает от снижения цен на нефть. Руководители ФРС прогнозируют существенно более низкие ставки в 2017 году по сравнению с предыдущим прогнозом: так, ожидается средняя ставка по федеральным фондам на уровне 1.875% в конце 2016 г и 3.125% – в конце 2017 г. и 3.75% – в более долгосрочной перспективе (на наш взгляд, необоснованно оптимистичные ожидания – Прим. Норд-Капитал). 

В количественном ключе, Федрезерв прогнозирует безработицу на уровне 5.0%...5.2% в более долгосрочной перспективе против декабрьского прогноза 5.2%...5.5%. Руководители ФРС также прогнозируют более низкую базовую инфляцию в 2015 и 2016 годах. По их мнению, инфляция составит 0.6%...0.8% в 2015 году, 1.7%...1.9% в 2016 году, и 1.9%...2.0% в 2017 году. Базовая (core) инфляция составит 1.3%...1.4% в 2015 г, 1.5%...1.9% в 2016 г, и 1.8%...2.0% – в 2017 году.

Сегодня выйдут важные макростатистические данные по США, которые помогут дополнить складывающуюся картину, о которой вчера было сказано на пресс-конференции Федрезерва. Так, перед открытием американских торгов станет известно о количестве первичных заявок на пособия по безработице, и приблизительно в это же время выйдет крайне интересная цифра сальдо счёта текущих операций США за 4-й квартал прошлого года. Спустя полчаса внимание игроков будет переключено на индекс ведущих индикаторов (LEI) от Conference Board за февраль и, наконец, производственный индекс ФРБ Филадельфии за март.

Фактор откорректированных планов ФРС привёл к тому, что американские фондовые индексы закрылись ростом после снижения в первой половине торгов. В итоге, большинство компонентов индекса Dow Jones завершили торги в плюсе (28 из 30, и одна акция – Cisco Systems – без изменения). Снизились только акции Wal-Mart Stores Inc. (WMT , -0.11%). Больше остальных, несмотря на сложную ситуацию с продажами (см. выше), выросли акции Caterpillar Inc. (CAT, +3.67%). В свою очередь, все секторы индекса S&P 500 также закрылись существенным ростом. Больше всего выросли секторы коммунальных услуг (+2.34%) и нефтегазовый (+2.97%).

Между тем, европейские фондовые индексы в ожидании новостей из-за океана завершили торги разнонаправленно, в то время как акции британских компаний выросли после представления бюджета страны (канцлер казначейства Объединённого Королевства Джордж Осборн повысил прогнозы экономического роста Британии на 2015 и 2016 годы), а шведские акции – подскочили после неожиданного понижения ставки центробанком на 25 б.п. Впрочем, индекс Греции ASE упал более чем на 4%, показав худший результат среди 18 западноевропейских рынков, так как Греция разочаровала кредиторов, отказавшись сообщить о ходе выполнения реформ, за что получила «урезку» очередного транша финпомощи из Брюсселя. Так, акции National Bank of Greece SA (ETE) и Alpha Bank AE (ALPHA) подешевели на 8-8.5%.

Небольшое влияние на настроения игроков оказали обновлённые экономические прогнозы от ОЭСР. Эксперты сообщили, что низкие цены на нефть и ослабление денежно-кредитной политики поддерживают экономический рост в крупнейших странах мира, однако в краткосрочной перспективе темпы повышения останутся сдержанными. ОЭСР прогнозирует, что ВВП США в текущем году вырастет на 3.1% и на 3% – в 2016 году. ОЭСР ожидает, что ВВП еврозоны в 2015 году увеличится на 1.4%, а в следующем – уже на 2%. Однако прогнозы сильно различаются по странам. В частности, экономика Германии может увеличиться на 1.7% в этом году и на 2.2% - в 2016 году, Франции – соответственно на 1.1% и 1.7%, Италии – на 0.6% и 1.3% соответственно.

В корпоративном ключе, акции Inditex (ITX) – испанской компании, владелицей торговой марки Zara – выросли на 3.48%. Чистая прибыль группы по итогам 2014 года выросла с €2.38 млрд до €2.5 млрд, что оказалось слегка лучше консенсус-прогноза. При этом выручка компании с начала текущего года неожиданно подскочила на 13%.

Бумаги Standard Chartered Plc (STAN) подорожали на 8.08% после того, как ряд крупных инвестбанков повысили целевые цены по акциям банка.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала