Рейтинг@Mail.ru
Рубль дорожает к евро и дешевеет к доллару, отыгрывая движения форекс - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль дорожает к евро и дешевеет к доллару, отыгрывая движения форекс

© fotolia.com / Andrey KuzminСоветские рубли
Советские рубли
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 мар - ПРАЙМ. Курс рубля против евро растет и снижается к доллару в первой половине дня, отыгрывая динамику форекс, пришедшего в широкие колебания после решения ФРС США сохранить мягкой денежно-кредитную политику (ДКП).

Курс доллара расчетами "завтра" к 12.41 мск повышался к предыдущему закрытию на 85 копеек и равнялся 60,18 рубля, курс евро снижался на 35 копеек - до 64,20 рубля, следует из данных Московской биржи.

ФРС поддержала спрос на риск

Курс рубля против доллара корректируется вверх после обвала американской валюты вечером в среду. По итогам среды она упала более чем на 2 рубля (опускалась ниже 59 рублей впервые с конца декабря-2014) и в четверг корректируется вверх.

При этом евро, подскакивавший на форекс в среду вечером до 1,1048 доллара, откатился вниз до 1,07, что проявляется в снижении европейской валюты против рубля в четверг. Евро опускался ниже 64 рублей впервые с 26 декабря 2014 года.

Рубль стал крепкой валютой, заявил Силуанов >>

Активные движения курсов были вызваны решением и комментариями ФРС США по ДКП. Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам очередного двухдневного заседания исключил из сообщения формулировку о готовности проявить терпение в повышении процентной ставки, что расценивается как сигнал к возможному повышению показателя, который держится на уровне 0-0,25% с конца 2008 года.

Как заявила позже глава ФРС Джанет Йеллен, регулятор пока не определился с решением о повышении процентной ставки в июне. Ранее аналитики ожидали именно такого развития событий.

Мягкая ДКП ФРС США, в свою очередь, повышает аппетит к риску, в том числе к нефтяным контрактам и к рублю, который получил поддержку после решения Федрезерва, говорят дилеры.

Прогнозы

Продажи иностранной валюты экспортерами в преддверии основных налоговых выплат на будущей неделе продолжили поддерживать рубль, однако одного этого фактора недостаточно, считает Максим Коровин из компании "ВТБ Капитал". "Устойчивость российской валюты вполне может объясняться тем, что экономика и рынок адаптировались к фактически закрытым для российских заемщиков внешним финансовым рынкам", - отметил он.

Средневзвешенный курс доллара упал на 1,52 руб - до 59,83 руб >>

"Пик выплат по внешним долговым обязательствам в текущем году уже пройден. К тому же Банк России с начала года для рефинансирования обязательств в иностранной валюте дополнительно предоставил 12,2 миллиарда долларов. Фактор погашения внешнего долга в прошлом году был для рубля существенным негативом. Если он будет действительно ослабевать, курс доллара к рублю вполне может опуститься до 55 – даже если цены на нефть останутся на текущих уровнях", - сказал Коровин.

ФРС преподнесла приятный для рынков сюрприз – ожидаемый темп повышения ключевой ставки стал значительно более сдержанным, считает Дмитрий Савченко из Нордеа банка. "В итоге доллар упал, аппетиты к риску выросли, нефть ощутила поддержку, что вылилось в рост рубля", - отметил он.

"Кроме того, вероятно, российской валюте оказывают поддержку продажи экспортеров под налоги и дешевая валютная ликвидность, предоставляемая ЦБ. В конце месяца экспортеры своими продажами будут еще более активно поддерживать рубль. Но стоит помнить о фундаментальной слабости нефти – если нефть не сможет вернуться к 60 долларам за баррель марки Brent

, то доллар вернется в диапазон 60-65 рубля", - сказал Савченко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала