Рейтинг@Mail.ru
Картина российского рынка выглядит вполне оптимистичной - 19.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Картина российского рынка выглядит вполне оптимистичной

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российские игроки сегодня продолжают активно покупать. Повод для оптимизма на мировых площадках вчера преподнес Федрезерв США, отказавшись в обозримом будущем повышать процентную ставку. Сейчас ММВБ повышается на 0,80% до 1645,15 пунктов, РТС прибавляет 2,43% до 861,45 пункта. Также участники рынка позитивно восприняли слова министра финансов Антона Силуанова о том, что пик негатива для российской экономики уже позади.

Вчера Центробанк США  снова разочаровал участников рынка. Вместо слов о том, что экономика восстанавливается уверенными темпами, в сопроводительном заявлении говорится о том, что ставка будет повышена лишь в случае заметного дальнейшего улучшения обстановки на рынке труда. Более существенной "ложкой дегтя" стал пересмотр прогноза по американскому ВВП с 2,6-3% до 2,3-2,7%. Таким образом, стало ясно, что в обозримом будущем ни о каком повышении ставки речи идти не может, и все ожидания, лежащие в основе укрепления доллара в последние недели, не будут вознаграждены. Реакция рынка была закономерной: пара EURUSD взлетела с 1.0613 к 1.1041, также стремительно выросли цены на золото и нефть, а индекс Dow прибавил более 200 пунктов.

Сегодня в Брюсселе начнется очередной саммит ЕС. Разумеется, одним из наиболее насущных тем для обсуждения обещает стать обстановка на Украине. Важно заметить, что за последние несколько недель она не демонстрировала никакого ухудшения, расширение санкций против России вряд ли будет на повестке дня. Но даже если вдруг ЕС вновь выразит обеспокоенность действиями России, то принять новые меры ограничений сразу вряд ли удастся. По сообщениям СМИ, 7 стран Евросоюза могут выступить против продления или расширения антироссийских санкций. В список «несогласных», по данным агентства Bloomberg, вошли Греция, Италия, Австрия, Венгрия, Кипр, Испания и Словакия. Безусловно, пока данная информация циркулирует на уровне слухов, а сегодня или завтра мы уже сможем получить ее официальное подтверждение или опровержение.

Цены на нефть, тем временем, удерживаются чуть выше 55 долларов за баррель Brent

. Помимо позитивного фактора в виде резко ослабевшего доллара, на котировки нефти оказывает влияние еще и негативный. Речь идет о том, что запасы в США продолжают расти от недели к неделе, и вчера стало известно, что на 13 марта их объем увеличился еще на 9,6 млн баррелей. Кушинг, самый большой нефтяной терминал США, практически переполнен: сейчас там хранится 54,4 млн баррелей, что оказалось историческим максимумом. Если свободного места не останется, Штатам не останется ничего, кроме как впервые с 1973 года возобновить нефтяной экспорт. А это значит, что объемы предложения на перенасыщенном рынке только увеличатся, что автоматически отправит котировки как минимум к 45 или даже 40 долларам за баррель.

На европейских фондовых площадках наблюдается незначительный подъем, а вот фьючерсы Уолл-стрит демонстрируют небольшое снижение. По всей видимости, вчерашние действия Федрезерва США уже полностью отыграны, и основная волна позитива улеглась. Вечером из макроэкономических событий внимание инвесторов привлекут лишь еженедельные данные по заявкам на пособия по безработице в США.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала