Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ закрылся разнонаправленно - 19.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ закрылся разнонаправленно

© fotolia.com / PavelisБиржа
Биржа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 мар - ПРАЙМ. Российский рынок акций в четверг скорректировался после двух дней роста и упал ниже 1610 пунктов по индексу ММВБ, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 1,48% - до 1607,97 пункта, индекс РТС вырос на 0,83% - до 847,99 пункта относительно предыдущего закрытия. Курс доллара к рублю расчетами "завтра" на 18.50 мск вырос на 0,42 рубля - до 59,75 рубля, евро снижался на 1,03 рубля - до 63,51 рубля.

Стоимость нефти марки Brent на дневных торгах теряла больше 3% и к 18.50 мск упала на 2,82% - до 54,57 доллара за баррель.

Торги в четверг на российском рынке акций проходили при разнонаправленном движении котировок ликвидных бумаг, говорит Алексей Маликов из инвестиционной компании "Трейд-Портал".

"Возврат отметки 1620 пунктов способствовал развитию отскока в первой половине торговой сессии. Однако продавцы не стали ждать теста верхней границы диапазона 1620-1690 пунктов. Уже в районе отметки 1650 пунктов их давление привело к смещению баланса сил в пользу играющих на понижение. Покупатели справиться с предложенным объемом не смогли и вынуждены были отступить", - комментирует он.

Лидеры и аутсайдеры

Обыкновенные акции "АвтоВАЗа"

взлетели на 10,6% - до 12,73 рубля (максимально поднимались на 10,86%), привилегированные - на 5,53% - до 3,43 рубля.

Росту акций компании способствовало заявление председателя правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Филиппа Пегорье о том, что уход американского автоконцерна General Motors с российского рынка оставит больше места для производящих в РФ российских и иностранных компаний. Впрочем, "GM-АвтоВАЗ" продолжит производить и продавать Chevrolet Niva текущего поколения.

Стоит также отметить, что, по словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, правительство РФ на следующей неделе проведет большое совещание по ситуации в автопроме.

В четверг у инвесторов популярностью пользовались акции "Трансаэро"

на фоне новостей о планах перевозчика обратиться к государству с целью получения очередных гарантий для рефинансирования многомиллиардного долга. Акции выросли на 6,32% - до 101 рубля (максимальный рост в первой половине торговой сессии достигал 25,78%).

Акции "Мечела"

к закрытию растеряли темпы роста, но остались в "зеленой" зоне. Обыкновенные акции повысились на 2,63%, привилегированные - на 2,25%.

Среди лидеров снижения - акции "Россетей" (-4,84%), ММК (-4,06%), "Мегафона"

(-3,82%)", ФСК "ЕЭС"
(-3,06%), НОВАТЭКа
(-3,66%).

Прогнозы и рекомендации

"Повод для повышения индексов в четверг очень ненадежный, и цены на нефть уже откатились на 3% вниз. Снижение может быть продолжено и в пятницу, так как, судя по наполнению нефтехранилищ, рынок испытывает некоторый переизбыток запасов нефти и нефтепродуктов. Таким образом, в пятницу мы ждем плавного снижения", - прогнозирует начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По итогам дня индекс ММВБ вернулся в район минимума предыдущей волны снижения, и сейчас риски его пробоя значительно возросли, считает Алексей Маликов из "Трейд-Портала". Такой сценарий развития событий отправит цены тестировать зону 1560-1540 пунктов, добавляет он.

В пятницу внимание участников рынка привлекут события второго дня брюссельского саммита ЕС, говорит аналитик InstaForex Антон Фомин. "Корпоративный фон не содержит значимых событий, поэтому рынками будут двигать настроения и внешние факторы", - добавляет он.

В отсутствие публикации значимой для рынка макростатистики фондовый рынок будет двигаться под влиянием технических факторов, считает Василий Танурков из "Велес Капитала".

В пятницу вечером будут опубликованы данные об объемах бурения в США, напоминает он. "Хотя в последнее время эта статистика перестала оказывать заметную поддержку котировкам нефти, все же публикация данных может послужить толчком к росту, который намечается в нефти с точки зрения технического анализа", - комментирует аналитик.

Большинство бумаг на российском рынке крайне привлекательны на текущем уровне, и рынок уже близок к локальному дну, добавляет он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала