Рейтинг@Mail.ru
Несгибаемые греки постепенно ломают рыночные стереотипы - 23.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Несгибаемые греки постепенно ломают рыночные стереотипы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В пятницу на фоне продолжившего корректироваться доллара основные фондовые индексы США заметно выросли, хотя ни значимой макростатистики, ни заметных корпоративных публикаций в последний день прошедшей недели не было. По итогам торговой недели рост ключевых американских фондовых индексов составил: Dow Jones +0.89%, S&P 500 +0.90%, Nasdaq +0.71%. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500 за весьма волатильный период 16–20 марта показали рост. Наилучшую недельную динамику обеспечил финансовый сектор (+4.6%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 18 из 30 входящих в состав индекса акций. Наихудший отрицательный результат за прошедший период продемонстрировали акции du Pont de Nemours (DD,-7.33%). Лидером положительной динамики на сей раз стали акции UnitedHealth Group Inc. (UNH, +5.12%).

Несмотря на продолжающийся среднесрочный цикл укрепления доллара, по итогам недели все основные валюты закрылись небольшими повышениями против "зелёного", чему способствовали нерешительные комментарии главы ФРС Джанет Йеллен по следам состоявшегося в среду Заседания Комитета по открытым рынкам. Наибольший рост по отношению к доллару США показали на техническом отскоке евро (+3.11%), а также швейцарский франк (+2.91%). В меньшей степени, +1.22% , выросла японская иена.

Доллар США показал самое большое недельное снижение против единой европейской валюты за три года, так как после заседания ФРС уверенность инвесторов в близких сроках повышения процентных ставок в США снизилась. В частности, американский центробанк наконец-то намекнул о присутствии "определённых отрицательных тенденций", связанных с чрезмерным укреплением американского доллара и соответствующими негативными последствиями для экономического роста в стране. Как известно, в последние месяцы доллар рос против широкого спектра мировых валют на фоне повсеместных догматичных ожиданий резкого расхождения денежно-кредитной политики ФРС с политикой других крупных центральных банков уже в этом году. Сейчас всё большее число инвесторов сомневается в том, будет ли это искомое различие столь уж очевидным.

Американский финансовый регулятор озвучил несколько причин, по которым он по-прежнему не особенно торопится повышать ставки. ФРС завершила двухдневное заседание, отказавшись от раздражавшей всех фразы о намерении "проявлять терпение в отношении горизонтов изменения процентной ставки". Вместо этого, Йеллен заявила, что Федрезерв считает возможным повысить процентные ставки только тогда, когда его руководители будут в достаточной мере уверены в том, что "низкая инфляция преодолена, и рост цен – на пути к целевому уровню 2% и при этом улучшение ситуации на рынке труда продолжается". Более конкретно, Джанет Йеллен заявляла, что слова о проявлении "терпения" означали, что ФРС "не будет оценивать шансы на повышение процентных ставок в течение следующих двух заседаний". Используя эту фразу в декабрьском и январском заявлении, ФРС, по существу, исключила возможность повышения ставок на заседаниях в марте и апреле. В опубликованном в среду заявлении ФРС отмечалось, что повышение ставки в апреле остается маловероятным. Но теперь, отказавшись от слов о проявлении "терпения", ФРС оставила за собой право на повышение ставок "в июне или позднее".

Между тем, евро в пятницу вырос более чем на 1% против доллара США. Дополнительную порцию оптимизма привнесла надежда на получение Грецией дополнительных кредитов: Еврокомиссия заявила, что предоставила Греции еще €2 млрд для устранения текущих "кассовых разрывов". Это заявление было сделано после того, как греческое правительство в очередной раз пообещало предоставить более подробный план реформ еврокредиторам. Официальные уполномоченные представители Евросоюза в течение выходных дней продолжали обсуждение вопроса об условиях дальнейшей помощи Греции, но пока что, судя по всему, в результате этого сколько-нибудь заметно различимого просвета на горизонте не образовалось. Ситуация остаётся крайне сложной и запутанной, а Греция продолжает "гнуть свою линию", периодически нанося "укусы" по самолюбию немцев – то грозя выходом из зоны евро и налаживанием дружбы с Россией, то напоминая о некоей репарации, которую Германия якобы должна была заплатить Балканскому государству за ущерб, нанесённый последнему в годы Второй мировой войны. Отношения между Грецией и ее европейскими соседями накалены до предела, а непокорство греческих политиков под градом критики заставляет многих задуматься о реальных намерениях страны. Возможно, Греция на самом деле не слишком сильно дорожит своим членством в валютном союзе? Во всяком случае, последние пару недель диалог Греции с другими участниками еврозоны пропитан сарказмом и упадническими настроениями, поскольку основные кредиторы страны начали всерьёз сомневаться в том, что новое руководство страны вообще намерено проводить хоть какие-то из реформ, оговоренных в условиях предоставления финансовой помощи. В феврале Греции дали отсрочку в 4 месяца, но правительство Эллады упорно не спешит действовать, затягивая дискуссию и постепенно превращая "экстренные встречи на высшем уровне" в откровенный фарс. 

Возвращаясь к событиям за океаном, одной из самых разочаровывающих макростатистических публикаций прошедшей недели стало промпроизводство, которое в США в феврале выросло меньше, чем ожидалось: по итогам месяца данный показатель поднялся лишь на эфемерные 0.1%, что оказалось ниже консенсус-прогноза на уровне +0.3%. Характерно, что показатель за январь был пересмотрен в сторону существенного понижения: согласно уточнённым данным, данный индикатор в реальности снизился на 0.3% против повышения на 0.2%, о котором сообщалось в первоначальном релизе. Кроме того, согласно отчету, представленному Национальной ассоциацией строителей жилья (NAHB) США, уверенность домостроителей ухудшились в текущем месяце, вопреки ожиданиям небольшого повышения до 57 пкт. Мартовский индекс состояния рынка опустился до уровня 53 пкт против 55 пкт по итогам февраля. 

Между тем, фондовые индексы США выросли в пятницу, вернув еженедельные показатели динамики бенчмарков в положительную зону. Катализатором роста стал квартальный отчет Nike (NKE), а также рост некоторых бумаг биотехнологического сектора. 

Говоря о главной теме сырьевых рынков – ценах на нефть – согласно представленным в пятницу данным статистического подразделения Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в США за минувшую неделю сократилось ещё на 41 шт. (-4.7%) до 825, хотя коммерческие запасы, по данным Минэнерго, продолжили рост прежними темпами. По данным Baker Hughes, в годовом выражении сокращение составило уже 44%. Не секрет, что в последние месяцы инвесторы внимательно следят за динамикой числа действующих буровых установок в США, которая может служить хорошим опережающим индикатором объема добычи нефти. В то же время консенсус-прогноз предупреждает, что сокращение числа буровых может сразу не привести к падению добычи нефти в США, которая в настоящее время находится на многолетнем максимуме 9.4 млн баррелей в день. Кроме того, опасения, что нефтехранилища в США полностью заполнены, и предварительное соглашение об окончании крупнейшей за 35 лет забастовки на американских НПЗ достигнуто – могут помочь ценам на WTI немного подняться.

По итогам пятницы котировки апрельских фьючерсов на американскую нефть марки WTI выросли на NYMEX до $46.24 за баррель. В свою очередь, цена новых фронтальных, майских, фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent

выросла на 77 центов, или на 1.5%, до $55.22 за баррель на лондонской бирже ICE.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала