Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ закрылся в минусе, несмотря на рост рубля - 23.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ закрылся в минусе, несмотря на рост рубля

© fotolia.com / PavelisБиржа
Биржа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 23 мар - ПРАЙМ. Российский рынок акций в понедельник закрылся снижением, несмотря на рост цен на нефть и укрепление рубля.

Индекс ММВБ к закрытию упал на 1,58% - до 1602,85 пункта, индекс РТС - на 0,35% до 859,14 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.50 мск снижался на 0,47 рубля - до 58,77 рубля, евро - на 0,08 рубля, до 64,05 рубля. Стоимость нефти марки Brent росла на 2,16% - до 55,86 доллара за баррель.

Скорее всего, снижение индексов спровоцировано заявлениями Украины о возможном отказе от закупок российского газа с 1 апреля этого года, полагает аналитик TeleTrade Александр Егоров.

"Между тем, цены на нефть смогли выйти из устоявшегося диапазона и пробить отметку 56 долларов за бочку североморской смеси Brent. К сожалению, в основе данного движения отсутствуют какие-либо факторы, указывающие на полноценное восстановление нефтяных котировок", - сказал он.

Реакция на поддержку автопрома

Позитивная реакция бумаг автопроизводителей на новости о планах властей РФ поддержать российский автопром оказалась недолгой.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в целом одобрил меры поддержки автопрома на 25 миллиардов рублей.

На этом фоне акции КАМАЗа

во второй половине дня максимально поднимались на 2,73%; обыкновенные акции "АвтоВАЗа"
- на 3,45%, а привилегированные - на 3,6%.

Однако к закрытию торгов акции "КАМАЗа" выросли всего на 0,68%, а "АвтоВАЗ" и вовсе ушел в минус (по обыкновенным акциям – на 0,99%, по префам – на 0,6% к предыдущему закрытию).

Акции "Соллерса"

также упали по итогам торгов - на 1,63%.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров оказались акции группы ПИК (3,88%), ММК (2,61%), "Интер РАО"

(2,51%), обыкновенные акции "Мечела"
(2,28%), компании "Э.ОН Россия" (2,28%).

В числе аутсайдеров – АЛРОСА

чьи акции упали на 3,97% на фоне негативного отчета по МСФО. Компания сообщила о чистом убытке в 2014 году в размере 16,8 миллиарда рублей против прибыли годом ранее. АЛСРОА объяснила убыток переоценкой долларового кредитного портфеля из-за девальвации рубля.

В аутсайдерах также оказались акции ФСК "ЕЭС"

(-6,45%), "РусГидро" (-4,66%), "Акрона"
(4,52%), "Фосагро"
(-4,36%), НОВАТЭКа
(-4,01%) и "Татнефти"
(-3,99%).

Акции "Газпрома"

снизились на 1,01% к предыдущему закрытию. Аналитики связывают это с геополитическими факторами, а именно – с заявлениями Киева, что с 1 апреля Украина может прекратить закупки российского газа.

"Ход украинской стороны был предсказуем и в чем-то даже оказался позитивным для "Газпрома". Теперь его бумаги избавлены от волатильности, которая могла бы быть спровоцирована неопределенностью в отношении размеров скидки на будущие украинские поставки", - прокомментировал аналитик InstaForex Антон Фомин.

Прогнозы и рекомендации

Хотя российский рынок торговался в тренде с другими развивающимися площадками, в ближайшее время ситуация может измениться, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

"Вновь приходят сообщения о возможном возобновлении боевых действий на востоке Украины, и по аналогии с предыдущими периодами эскалации можно ожидать усиления внимания к новостным заголовкам и, как следствие, потери внимания к фундаментальным оценкам компаний", - поясняет он.

"Впрочем, большинство имен на российском рынке сейчас и без того оценены справедливо, с учетом существующих рисков ярких точечных идей практически нет", - добавил эксперт.

"Обострение ситуации на юго-востоке Украины и начавшаяся фиксация прибыли на европейских фондовых площадках не дают индексу ММВБ развернуться даже на фоне роста цен на нефть. Риски его снижения к уровню 1600 пунктов остаются высокими", - говорит аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

В свою очередь, аналитик компании "Русс-Инвест" Семен Немцов считает, что в случае продолжения роста цен на нефть и укрепления рубля российские акции во вторник могут продемонстрировать рост. Тем не менее, риски продолжающейся коррекции остаются, добавляет он.

Из экономических отчетов текущей недели интересны будут данные из США: динамика инфляции и заказов на товары длительного пользования, а также индексы деловой активности дадут более четкое представление о состоянии экономики и перспективах повышения учетной ставки ФРС, отмечает Наталья Самойлова из "Golden Hills-КапиталЪ АМ".

Слабые данные должны способствовать позитивным настроениям на мировых фондовых рынках, т.к. позволят надеяться на сохранение мягкой денежно-кредитной политики ФРС, отметила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала