Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ завершил торги разнонаправленно на фоне укрепления рубля - 25.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ завершил торги разнонаправленно на фоне укрепления рубля

© fotolia.com / PavelisБиржа
Биржа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 25 мар - ПРАЙМ. Рынок акций РФ в среду завершил торги разнонаправленно по индексам на фоне уверенного роста рубля к доллару, преобладавшего большую часть дня.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,19% - до 1615,50 пункта, индекс РТС вырос на 0,20% - до 882,07 пункта относительно данных предыдущего закрытия.

Индекс РТС в течение торговой сессии тестировал уровень в 900 пунктов (поднимался до 897,01 пункта), пытаясь обновить максимум с 6 марта 2015 года. Рост этого долларового индекса связан с укреплением рубля к доллару, которое происходит на фоне роста спроса на рубли в рамках налогового периода и упавшего спроса на инвалюту после прохождения пика выплат по корпоративным долгам.

"Текущая коррекция вниз рублевого индекса ММВБ носит преимущественно технический характер", - считает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин. Дело в том, что с начала текущей недели резко укрепившийся рубль приводит к автоматической переоценке вниз котировок акций компаний сырьевого сектора, получающих валютную выручку, поясняет он.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции АФК "Система"

(+4,2%), "Распадской" (+4,8%), ТМК (+1,6%).

Лидеры снижения – РДР "Русала" (-5,6%), акции КАМАЗа

(-5,6%), привилегированные акции "Башнефти"
(-3,4%).

Акции "Россетей" подешевели на 3,7%, ФСК "ЕЭС"

снизились на 2,2%, "РусГидро" – на 1,7%.

Если судить по отдельным бумагам, движение на ММВБ разнонаправленное и происходит на малых объемах, говорит руководитель управления рыночных исследований ИФД "КапиталЪ" Константин Гуляев.

"Фактически ничего интересного, если не считать некоторых перекосов в акциях электроэнергетических компаний", - говорит он.

Например, акции ФСК "ЕЭС" и "Россетей" сильно дешевеют, хотя, казалось бы, у акций "РусГидро" в среду больше причин для падения после публикации планируемых объемов капитальных вложений на 2015 год, при которых компания может зафиксировать крупный отрицательный денежный поток и значительно повысить уровень задолженности, комментирует эксперт.

В "красной зоне" закрылись акции нефтегазовых и металлургических компаний.

"Несмотря на рост нефти в течение дня более чем на 2% (марка Brent)", - комментирует руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Прогнозы и рекомендации

В течение недели возможно продолжение разнонаправленной динамики на рынке: металлурги продолжат демонстрировать отрицательную динамику, перспектив роста нет и для энергетиков, считает Козловский из Grand Capital.

Исключением станет нефтегазовый сектор, способный выйти в положительную область роста на фоне возможного продолжения роста цен на нефть, добавляет он.

"На этом фоне индекс ММВБ в процентном выражении продемонстрирует слабый рост на 0,3%-0,5%, РТС способен прибавить более 1% на фоне продолжения роста рубля", - прогнозирует он.

Вышедшая вечером статистика по запасам нефти в США вновь оказались выше ожиданий практически вдвое, но вряд ли в одиночку она будет способна оказать значительное влияние на динамику как на котировки "черного золота", так и на российский фондовый рынок, считает Александр Костюков из ИК "Велес Капитал".

"Поэтому вероятнее всего сохранение бокового тренда по индексам с незначительным снижением", - добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала