Рейтинг@Mail.ru
Отличия ETF от ПИФов и других инструментов инвестирования - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отличия ETF от ПИФов и других инструментов инвестирования

© fotolia.com / duron12345Рост
Рост
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Грамотное инвестирование позволяет добиться определённой финансовой свободы и стабильности. Рассмотрим подробно плюсы и минусы разных инструментов: депозиты, НСЖ, еврооблигации, ПИФы и ETF.

Банковский вклад Банковский вклад, или депозит - это форма инвестирования, при которой деньги отдаются на хранение в банк, который использует их и за это выплачивает вознаграждение держателю депозита в виде процентов. Банковский депозит - наиболее востребованный инвестиционный инструмент для российских граждан. Главный его плюс - пониженный риск. Деньги во вкладах застрахованы системой страхования, которая подразумевает, что при банкротстве банка физическое лицо полностью или частично получает вложенные в этот банк средства в максимально короткий срок. С этой точки зрения вклады - неплохой вариант накопления средств, но не более. Невысокая доходность не позволит их преумножить, а досрочное снятие денег с вклада чревато потерей процентов.

Накопительное страхование жизни Накопительное страхование жизни (НСЖ) представляет собой, скорее, не инвестиционный, а страховой и накопительный инструмент, который позволяет застраховать жизнь и здоровье и накопить определенную сумму к обозначенному сроку. Клиент заключает договор со страховой компанией на 10-30 лет и затем вносит на счет страховщика ежегодно или ежемесячно фиксированную сумму страховых взносов. По окончании срока договора клиент получает доход, который состоит из двух частей: гарантированной (2-5 %) и инвестиционной (от 0 до 35 %). Минус инструмента заключается в том, что на человека ложится обязанность вносить определенные суммы по графику, а такая возможность есть не всегда. Да и доходность по накопительным программам не всегда высокая - гарантированная ставка, по сути, даже ниже процентов по вкладам. Кроме того, инвестор не контролирует, в какие инструменты вкладывает средства страховая компания. Несомненным плюсом является то, что при наступлении страхового события бенефициары (наследники) сразу получают деньги, не дожидаясь решения по наследству в течение полугода.

Еврооблигации Значительно более высокий доход можно получить, вложив деньги в еврооблигации российских компаний, или евробонды. Это долговые ценные бумаги, купонные облигации, размещенные на международном финансовом рынке. Как правило, номинированы в валюте не той страны, в которой находится эмитент. Главный недостаток еврооблигаций - высокий уровень первоначального капитала - порядка $200 тыс. и более. Наглядно преимущество инвестирования в еврооблигации видно на примере банковских облигаций. Как правило, доходность по евробондам существенно выше ставки, предлагаемой по депозитам в том же банке. Это означает, что одной категории (владельцам облигаций) банк готов выплачивать премиальную доходность (в том числе за счет недоплаты вкладчикам). Пример: крупный госбанк предлагает разместить доллары под 2%, в то время как доходность к погашению составляет 7,3%. Одна проблема - инвестировав в одну еврооблигацию, невозможно обеспечить диверсификацию, все риски исполнения обязательств концентрируются. Проблему эту можно легко решить, инвестировав в один из фондов еврооблигаций на Московской бирже, долларовый FXRU (выгоду можно получать от роста цен облигаций, реинвестирования купонов и от роста курса валюты), а также рублевый FXRB - дополнительную премиальную рублевую доходность в нем обеспечивает специальная прозрачная финансовая технология - рублевое хеджирование, позволяющая серьезно увеличить доходность фонда. С середины декабря доходность FXRU в долларах составила +18%, FXRB в рублях - 25%.

Инструменты коллективных инвестиций: ПИФы и ETF

Инвестирование в инструменты коллективных инвестиций, к которым относятся ПИФы и ETF, имеет ряд преимуществ. Во-первых, все средства инвестора вне зависимости от суммы вложений максимально защищены. Во-вторых, инвестор может самостоятельно формировать свой портфель, регулировать и корректировать доходность за счет выбора инструментов. В-третьих, оба инструмента позволяют инвестору организовать профессиональное управление своим портфелем. Далее, инвестиции в ПИФы и ETF характеризуются низким "порогом входа", то есть небольшой минимально необходимой суммой стартового капитала.

Наконец, обращение и ПИФов, и ETF на российском рынке строго регулируется законодательством. В России действует ряд законов, касающихся работы с этими инструментами, например допуск на Московскую биржу регламентирован Федеральным законом № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", а контроль над исполнением законодательства возложен на ключевого финансового регулятора страны - ЦБ. В чем же отличие данных инструментов друг от друга?

Формирование фондов. ПИФ формируется в течение некоторого периода времени средствами пайщиков. После того как фонд становится сформированным, его паи можно приобретать как в офисах управляющей компании и у агентов, так и на бирже для листингованных там ПИФов. Зачастую биржевая ликвидность паев отсутствует, а банки-агенты взимают высокие комиссии при подписке и погашении паев (1,5-3 %).

У ETF другая, более технологичная история - их формирование и размещение на бирже можно сравнить с IPO. К первичному рынку (выпуску и погашению паев) допущены только крупные профессиональные участники рынка - так называемые авторизованные участники, что делает обращение на вторичном рынке (на бирже) эффективным и низкозатратным для инвесторов. Высокую ликвидность ETF на биржевом рынке обеспечивают профессиональные маркет-мейкеры. Чем более ликвиден базовый актив, тем более ликвидны акции ETF.

Диверсификация. Благодаря прозрачности структуры инвестиционного портфеля ETF-фонда и доступности информации в online-режиме, ETF позволяют более совершенно диверсифицировать свой риск, имея более прозрачный инструмент. Кроме того, ETF позволяют сформировать диверсифицированный портфель вложений в активы разных стран с возможностью быстро продать или купить акции фонда на рынке.

Многие управляющие компании, предлагающие ПИФы на США, Европу, также говорят, что дают своим клиентам возможность для географической диверсификации. Однако зачастую такие ПИФы являются лишь дополнительной упаковкой тех же ETF. Инвестор покупает фонд фондов, лишает себя преимущества аккумулировать ликвидность в моменте и платит высокую двойную комиссию - и по ETF, и по ПИФ. Если купить ETF можно напрямую, можно значительно снизить издержки.

Издержки. В ПИФах предполагается более высокая комиссия, чем в ETF, так как 2-3 % уходит управляющей компании. Помимо этого, процент получают и депозитарий с аудитором. Если планируется инвестировать вдолгую, издержки работы с ПИФами съедят ощутимую долю накоплений. Если же вложения краткосрочные, держатель паев еще теряет и на входе, и на выходе, уплачивая и надбавку, и скидку (1,5-3%). Для ETF существует единый «потолок» комиссии (в среднем по рынку ETF в России - 0,69 %), так что в итоге совокупные издержки работы с инструментом у ETF гораздо ниже. Кроме того, ETF не могут торговаться с премией к базовым активам, в то время как паи ПИФа могут, что позволяет инвесторам всегда совершать сделки с ETF по справедливой рыночной цене.

Методика расчета чистых активов. В фондах ETF управляющий рассчитывает СЧА, а цена акций формируется на бирже через простой механизм спрос - предложение, причем за счет рыночного арбитража цена акций ETF существенно не отклоняется от стоимости СЧА. В тех ПИФах, которые листингованы на бирже, рыночная стоимость пая может заметно отклоняться от расчетной стоимости чистых активов.

Доходность. ПИФы следуют логике и мнению управляющего, то есть находятся в рамках так называемого активного управления. В связи с этим сходные ПИФы разных УК могут иметь разную доходность. По статистике S&P, 80-90% фондов с активным управлением проигрывают соответствующим индексам-бенчмаркам. В ETF же доходность просчитывается просто и соответствует движению выбранного бенчмарка, так как ETF как индексные фонды повторяют структуру выбранного индекса и точно следуют за ними. Управляющий ETF не может выбирать, какой процент будет направлен в "кэш", а какой будет инвестироваться в базовый актив. Тем самым инвестор в ETF получает автоматическую защиту от ошибок управляющего.

Как видно, у каждого инструмента свои плюсы и минусы, поэтому выбирать следует исходя из своих целей и возможностей.

Материал предоставлен ООО "УК "ФинЭкс Плюс"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала