Рейтинг@Mail.ru
Государство может спокойно поменять правила игры - 17.04.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государство может спокойно поменять правила игры

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам вчерашних торгов индекс MSCI Russia Capped снизился на 0,13%. Индекс наиболее ликвидных акций ММВБ 10, наоборот, вырос на 0,21%.  Индекс MSCI Russia Capped находится в перекупленном состоянии и достиг верхней границы пятимесячного повышательного канала, но сигналов на игру "от шорта" пока нет. По мнению аналитиков  Goldman Sachs, для того чтобы инвесторы позитивно относились к активам развивающихся рынков нужно два условия: рост китайского фондового рынка и мягкая позиция ФРС США. В данный момент эти условия соблюдены.  Легендарный инвестор-миллиардер  Стэн Дракенмиллер заявил о своем "бычьем" настрое по Китаю и о том, что ФРС США не будет в этом году повышать процентные ставки. Над развивающимися рынками светит солнце, но когда мы говорим о нашем рынке, то тут не обойтись без геополитики и цен на сырье. В начале года эти факторы играли и в пользу "быков", но что будет во второй половине года?  Мое мнение заключается в том, что в мае геополитические риски вырастут.

Президент России Владимир Путин вчера провел ежегодную прямую линию, ответив на десятки вопросов россиян. Возможно, кто-то из инвесторов ждал, что ответы на вопросы станут драйвером серьезного  роста рынка, но этим ожиданиям не суждено было сбыться. Болевые точки экономики Владимир Путин обозначил верно, но они были обозначены в его же выступлениях в прошлом и позапрошлом годах. А в жизни мало что делается для их исправления. Министр финансов Антон Силуанов на днях  заявил, что первый квартал текущего года станет самым слабым в части экономического роста, однако его возобновление может начаться уже со второго полугодия. Дело в качестве этого роста. Если рост будет достигнут за счет сырьевых отраслей (а власти надеются на восстановление цен на сырье), то в этом нет ничего позитивного. Мы можем построить 1000 стадионов, израсходовав тонны арматуры и цемента, и получим экономический рост, только качество этого роста будет низкое, потому что стадионы не нужны в таком количестве и прибыль приносить не будут.

Мы по-прежнему имеем искаженную в сырьевую сторону структуру экономики (причем ситуация ухудшается), долларизацию экономики и опережающий (по сравнению с производительностью труда) рост заработной платы. Если цены на нефть будут восстанавливаться, экономика продолжит деградировать, а власти не решаться на реформы ввиду предстоящих в 2016 году парламентских выборов.  Реформы это нестабильность. Изменить ситуацию может только резкое падение цен на сырье. Вчера экс-министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что старая модель экономического роста изжила себя, и спросил президента, что он готов сделать для создания новой.

Любопытно, что пока официальные чиновники улучшают прогнозы по России, международные организации продолжают их ухудшать – на этой неделе ухудшил прогноз МВФ. Ожидается снижение ВВП на 3,8% вместо 3%. Долгосрочные инвесторы должны взять риск того, что в случае серьезного ухудшения социально-экономической ситуации, итоги чековой приватизации 1992-1993 года будут пересмотрены. Дело может дойти и до  национализации минерально-сырьевой базы. Риск невелик, но он существует. Государство может спокойно поменять правила игры на фондовом рынке. Мы это видим на примере денежного рынка. В прошлом веке в России было проведено пять денежных реформ и одна деноминация. Государство уже более 500 лет выступает по отношению к своим гражданам, как хищник и перелома ситуации не видно. 

Эта неделя прошла под знаком роста долларовых активов и боковой динамики рублевых – маловероятно, что в конце недели "медведям" дадут возможность с прибылью закрыть позиции.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала