Рейтинг@Mail.ru
Нефть упадет и потянет за собой рубль - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть упадет и потянет за собой рубль

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рубль демонстрирует стабильные позиции, однако последнее время с большой неохотой двигается все ниже, даже несмотря на резкое укрепление цен на нефть. Обратите  внимание, что в среду валюта обновила лишь 3-недельный максимум и это при том, что котировки Brent бьют 5-месячные рекорды выше 69,00 долл./барр.

Да, укрепление рубля месяц назад было поддержано совокупностью сразу нескольких факторов в виде спекулятивного спроса любителей "кэрри-трейд", а также пика налоговых выплат, вызвавших активность компаний-экспортеров. С тех пор Банк России уже понизил процентную ставку на 1,5%, сделав российскую валюту чуть менее привлекательной для инвесторов, однако столь уверенное движение "черного золота" вверх могло оказать более значительную поддержку. Это заставляет предположить вероятность вмешательства двух негативных факторов: интервенции со стороны ЦБ, который не хочет позволить  национальной валюте укрепляться слишком быстро, а также нарастание геополитических рисков на фоне все чаще звучащих разговоров о новой волне боевых действий на Донбассе. Скорее всего, эти два фактора ограничат укрепление пары USD/RUB диапазоном 48,00-49,00, даже в условиях ухода Brent выше 70 долл./барр. А на сегодня пара может перейти в режим консолидации вблизи 50,60 в условиях приостановившегося роста рынка энергоносителей.

Доллар США все еще чувствует себя не совсем уверенно, что выливается в соответствующую динамику USD/JPY: пара на днях уже готова была штурмовать отметку 121,00, а теперь плотно застряла ниже 120,00. В условиях довольно сильного сопротивления вблизи апрельского максимума 120,84, а также недостатка позитивных данных из США паре будет довольно сложно пробить эти технические уровни и продолжить рост. В этом смысле все будет зависеть от отчета по уровням занятости NFP.

На текущий момент мы только собираем опережающие индикаторы с рынка труда: один из важнейших показателей, тесно коррелирующих с Non-Farm Payrolls, вчера продемонстрировал довольно сдержанное укрепление: субкомпонент занятости в рамках отчета ISM в сфере услуг достиг 56,7 от 56,6 месяцем ранее. Такого робкого роста будет недостаточно, чтобы убедить рынок в силе доллара и заставить забыть о недавних ужасающих уровнях ВВП за 1 квартал. Таким образом, не исключено, что пара будет оставаться под давлением вплоть до самого выхода отчета. Ближайшей целью  на пути вниз может стать отметка 118,70.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала