Рейтинг@Mail.ru
Корпоративные новости двигают рынок - 14.05.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корпоративные новости двигают рынок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию в среду с понижением индекса ММВБ (-1.3%) и повышением долларового индекса РТС (+1.1%), который прибавил за счет укрепления рубля к доллару. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект об амнистии капиталов. Запланированная властями амнистия капиталов может способствовать единовременному притоку капитала в Россию, размер которого оценить пока сложно. Тем не менее, это выступает психологическим фактором в пользу укрепления рубля.

В отраслевом срезе фаворитом роста на отечественном рынке акций вчера оказался индекс транспортного сектора, прибавивший без малого 3% благодаря резкому росту котировок акций НМТП (+8.5%), который планируется включить в список системообразующих  предприятий. При этом снижением выделился индекс сектора "Металлов и добычи", потерявший 1.7% на фоне малоприятной для металлургов-экспортеров тенденции укрепления рубля, а также введения Евросоюзом заградительных импортных пошлин на некоторые марки стали.

Цены на нефть Brent в среду попытались продолжить подъем на фоне публикации данных по коммерческим запасам нефти в США, которые неожиданно снизились на 2,2 млн баррелей при том, что рынок ждал их увеличения. Однако по итогам дня цена нефти Brent изменилась мало, что не дает повода рублю для дальнейшего укрепления.

Фондовый рынок США в среду не показал выраженной динамики на фоне вышедших данных макроэкономической статистики, указавших на слабую потребительскую активность и присутствие факторов, купирующих инфляцию. Объем розничных продаж в США не изменился в апреле по сравнению с мартом и символически (на 0,1% м/м) вырос в разрезе показателя розничных продаж без учета автотранспорта, что указывает на сдержанность американцев в увеличении потребительских расходов. В свою очередь, индекс цен на импортные товары в США продолжил падение в апреле, показав, что укрепление доллара по-прежнему тормозит американскую инфляцию.

Индекс американского "широкого рынка" S&P500 вчера снизился на 0.03%, а индекс "голубых фишек" Dow просел на 0.04%.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду не показали единой динамики. В числе аутсайдеров среди европейских страновых индексов оказался немецкий DAX (-1.1%), понесший потери на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по темпам роста ВВП Германии в I квартале 2015 года. Рост ориентированной на экспорт немецкой экономики оказался более слабым, чем ожидалось из-за падения экспорта в РФ, а также торможения экономик США и Китая. В свою очередь, квартальный рост ВВП Италии превысил прогнозы, а итальянский фондовый индикатор FTSE MIB (+0.5%) вчера оказался в лидерах роста среди европейских фондовых индикаторов.

Общий фон и влияние основных факторов на российский рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Цены на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в 66,6 долларов за баррель. Фьючерсы на фондовые индексы США меняются мало. Ведущие азиатские фондовые индикаторы изменяются разнонаправленно.

Открытие российского рынка акций сегодня мы ждем с небольшими изменениями относительно предыдущего закрытия, а в отсутствие значимых данных макроэкономической статистики рынок продолжат двигать корпоративные новости. Сегодня на заседании совета директоров Газпрома могут быть объявлены рекомендации по дивидендам. Завтра свои рекомендации по дивидендам может дать совет директоров Сургутнефтегаза. Кроме того, сегодня свою финансовую отчетность инвесторам планирует представить Московская биржа, а также возможна публикация результатов Газпрома, Ростелекома, М.Видео и ряда других компаний.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала