Рейтинг@Mail.ru
ЦБ РФ пытается нормализовать ситуацию по курсу рубля - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ РФ пытается нормализовать ситуацию по курсу рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам торгов в понедельник фондовые индексы Dow Jones и S&P-500 закрылись на новых исторических максимумах. Длительная консолидация вблизи максимумов все же привела к покорению новых высот. Ближайшая цель роста S&P-500 просматривается на отметке 2150 п.

Ключевой интерес инвесторов заключается в определении будущей монетарной политики ФРС. На прошедшей неделе были опубликованы достаточно слабые данные по объемам промышленного производства и розничных продаж – участники рынка увидели в них сигналы слабости экономики США. Это значит, ФРС будет медлить с запуском повышения процентных ставок. Развеять или подтвердить эти предположения инвесторы смогут в среду, когда будет обнародован протокол предыдущего заседания FOMC.

В понедельник торги на европейских фондовых биржах также завершились в плюсовой зоне после снижения по итогам предыдущей недели. Вчера валютная пара EUR/USD (1,1310) снизилась почти на процент – это фактор ослабления курса евро оказал поддержку европейскому рынку акций, особенно на бумагах экспортеров.

Во вторник открытие торгов на нашем рынке акций пройдет с умерено позитивным настроем. Накануне индекс ММВБ просел на 0,76% (1678,55 п.). При этом в лидерах снижения были акции сырьевых компаний: Micex O&G (-1,16%), Micex M&M (-1,15%), Micex CHM (-1,66%). Акции банковского сегмента закрыли сессию в зеленой зоне. Сохраняющееся укрепление национальной валюты оказывает давление на индекс ММВБ, где основной вес имеют акции сырьевых компаний-экспортеров.

По закрытию вчерашней сессии индекс ММВБ вышел за нижнюю границу сужающегося треугольника (1680 п.), что может быть чревато усилением продаж. Однако чуть ниже текущих уровней, располагаются сильные уровни поддержки: 1675 и 1665 п. Их пробой будет затруднен с учетом стабильных цен на нефть (Brent $66/барр) и позитива на западных фондовых рынках. По долларовому индексу РТС просматривается сильное сопротивление на 1090 п. с поддержкой на 1050 п. 

Дальнейшая судьба основных российских фондовых индексов будет зависеть от динамики курса рубля. С одной стороны, цены на нефть прекратили подъем, с другой – курс рубля продолжает плавно укрепляться. Этим утром стоимость бивалютной корзины к рублю составляет 52,15 – это на 4% ниже локального майского максимума.

В целях нормализации ситуации, ЦБ РФ вчера принял решение отменить аукцион годового валютного репо, а в середине прошлой недели было объявлено о ежедневной покупке $100-200 млн. Дело в том, что аукцион по размещению валюты на год уже несколько месяцев был единственной операцией Центробанка, через которую банки получали новые долларовые кредиты. В то же время, через операции репо на неделю и 28 дней в основном рефинансировалась текущая задолженность перед ЦБ. Таким образом, Банк России пытается сдержать сформировавшееся укрепление национальной валюты, которое сейчас невыгодно для бюджета. Федеральный бюджет РФ в апреле исполнен с дефицитом в размере 303,8 млрд. руб. или 5% ВВП. Кстати, слом нисходящего тренда по паре USD/RUB произойдет при подъеме котировок выше отметки 52,50.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала